Финансы
Бесплатный
Милана Челпанова| Маргарита Папченкова|Елена Ходякова
Статья опубликована в № 3368 от 19.06.2013 под заголовком: Неравенство среди госкомпаний

Как изменится дивидендная политика госкомпаний

Правительство утвердит план по дивидендам для каждой госкомпании. Это повысит их капитализацию, надеются в Минэкономразвития

У каждой госкомпании появится своя индивидуальная дивидендная политика, заявил вчера Bloomberg министр финансов Антон Силуанов, нужно учитывать их специфические ситуации. Сейчас подход единый: госкомпании и их «дочки» должны направлять на дивиденды минимум 25% прибыли по РСБУ. Распоряжение об этом принято в ноябре 2012 г., до этого норматива не существовало. В будущие годы Минфин, Минэкономразвития и профильные министерства хотят рассчитывать дивиденды отдельно для каждой.

«В каждом акционерном обществе должно быть положение о ди­ви­дендной политике, учитывающее состав акционеров, наличие или отсутствие привилегированных акций, дочерние компании», – объясняет идею директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Александр Бородин. Общей для всех методики нет и не будет, но и ограничения на выплату дивидендов исключены, подчеркивает Бородин: «И сейчас правительство может разрешить отдельным госкомпаниям выплату ниже 25%: по отдельному распоряжению и по одной причине – из-за нехватки средств на инвестиции».

Госкомпании и не пытаются игнорировать законные требования, рассказывает Бородин: «Не исключено, что решения о снижении процента появятся, но не более чем по одной-двум компаниям».

Дивидендная политика, действительно, должна быть индивидуальной, соглашается с Силуановым представитель «Газпрома»: «Нужен разумный компромисс между дивидендами и инвестициями – у всех компаний есть определенные циклы». Правительству в этом году уже пришлось уступить «Газпрому». У Росимущества был план перевести монополию на расчет дивидендов по МСФО за 2012 г. Но менеджмент компании убедил чиновников отложить переход до 2013 г., а потом и этот срок оказался под вопросом, рассказывали «Ведомостям» в госкомпании и правительстве: на 2013–2014 гг. запланирован пик инвестпрограммы. Какое решение примет акционер, такое и будет, говорит представитель РЖД, последние несколько лет компания платит 25% от прибыли по РСБУ. Такие же выплаты у «Газпром нефти» в этом году, сообщил ее представитель. «Роснефть» не ответила на запрос.

Это выгодно компаниям, повысит их капитализацию, говорит Бородин: акционерам нужна ясность с дивидендами. Ясность важней, соглашается Алексей Белкин из УК «Капиталъ»: если высокие дивиденды платятся при низкой прибыли, они не нужны. Без ясной стратегии обещания повысить дивиденды «Газпрома» – просто приманка, солидарна управляющая Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more