Набиуллина: Российская экономика могла бы расти на 3-4% в год

Будущий председатель ЦБ отметила, что можно "с помощью краткосрочных инструментов... повлиять на это"
А. Махонин / Ведомости

Российская экономика потенциально могла бы расти на 3-4% в год, фактически растет чуть медленнее этого уровня, заявила будущий председатель российского ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Нынешнее руководство ЦБ считает, что фактический рост экономики России соответствует потенциальному. По прогнозам МЭР, рост российской экономики в 2013 г. составит 2,4%.

"Потенциальный темп экономического роста, который возможен при данных институтах и при данной структуре, на наш взгляд, - от 3 до 4%, может быть, ближе к 3%. Не надо путать это с желаемым темпом роста, который мы пишем в документах - 5-6%. Это требует от нас серьезной работы по улучшению инвестиционного климата. Сейчас мы растем меньше 3-4%, это чуть меньше того потенциала, который у нас есть, и мы могли бы некоторой небольшой настройкой с помощью краткосрочных инструментов... повлиять на это", - сказала Набиуллина (цитата по «Прайму»).

Набиуллина также заявила, что для снижения кредитных ставок следует снижать издержки и риски банков. "Что нужно делать и на что, может быть, мы мало обращали внимания? <...> Это снижать издержки банков, снижать риски. Большие издержки для банков, просто неосмысленные - их можно снижать", - сказала она. При этом она выступила против административного и квазиадминистративного снижения кредитных ставок (путем введения индикативных ставок). "Потому что банки будут уходить от того, чтобы давать компаниям кредиты по ставкам, которые каким-то образом указываются", - пояснила она.

Президент Сбербанка Герман Греф также прокомментировал риски банковской системы, отметив, что стимулировать рост экономики за счет их увеличения опасно. "Шутки с этими двумя составляющими - оценкой рисков и недокапитализацией банковской системы - очень опасны, потому что это интересы всех вкладчиков страны. Мы заплатим устойчивостью финансовой системы, и это может быть самая тяжелая цена, которую нам придется заплатить за такого рода попытки стимулировать экономический рост", - сказал Греф.

Комментируя российскую инфляцию, Набиуллина отметила, что разгонять ее ради краткосрочного эффекта для экономики нельзя. "Инфляция – она бьет по всем, и разгонять инфляцию для того, чтобы получить краткосрочный эффект, нельзя ни в коем случае", - сказала она. По ее словам, ослабление рубля способно поддержать узкий круг экспортно ориентированных отраслей, но негативно скажется на потребительской инфляции и на модернизации компаний производственного сектора, закупающих импортное оборудование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать