Руководители Минэкономразвития разошлись во мнениях о рецессии

По мнению министра экономического развития Андрея Белоусова, риски рецессии сохраняются, а его заместитель Андрей Клепач говорит об их отсутствии
Министр экономического развития Андрей Белоусов
С. Портер / Ведомости

ВВП России за январь - май этого года вырос на 1,8%, заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. Выступая на круглом столе "Центральные банки - последний оплот экономического роста" в рамках Петербургского международного экономического форума, он напомнил, что за первое полугодие прошлого года российская экономика выросла на 4,5%. "За январь - май 2013 г. оценка роста экономики - 1,8%. Падение темпов примерно на 2,5 п. п.", - сказал Белоусов (цитата по «Интерфаксу»). "Есть общее ощущение, что деловая активность затухает", - добавил он.

Как сообщил "Интерфаксу" замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в кулуарах ПМЭФ, министерство ожидает роста ВВП России в III-IV кварталах 2013 г. на уровне более 3%. "Рецессии не будет", - добавил он.

Белоусов, в свою очередь, констатирует ускорение роста ВВП во II квартале, но рецессии не исключает. "Картина стала более внятной <...> - во II квартале мы имеем некоторое ускорение темпов роста ВВП. Так, в апреле-мае средний рост ВВП - 2-2,1%", - сказал Белоусов. Он уточнил, что Росстат пересмотрел оценку по росту ВВП за апрель до 3,1% с 2,6%, а рост ВВП в мае, по оценке Минэкономразвития, составил 1%.

"ВВП в мае, очищенный от сезонности, составил 100% к апрелю", - сказал Белоусов, пояснив, что это в том числе обусловлено большим количеством майских выходных. "Рост ВВП ставит точку в дискуссии – есть рецессия или нет. При таких темпах роста рецессии не бывает, хотя они и очень низкие", - добавил министр, отметив при этом, что риски рецессии сохраняются.

Согласно данным Росстата, ВВП за I квартал вырос на 1,6% в годовом выражении. Минэкономразвития ожидает, что рост ВВП во II квартале ускорится до 2,1% в годовом выражении, в третьем - до 2,5%, а в четвертом - до 3,4%. Прогноз министерства по росту экономики в 2013 г. составляет 2,4%.

Причинами замедления экономического роста в России стало резкое снижение инвестиционной активности, считает Белоусов. В самом падении инвестиций, по его словам, виноваты три фактора - укрепление рубля, которое в период с начала 2012 г. по март 2013 г. составило порядка 20%, рост реальных процентных ставок по кредитам, а также повышение тарифов. Например, заметил он, в долларовом выражении цены на газ, который получает промышленный потребитель, с 2007 г. выросли вдвое. "Рост тарифов на электроэнергию - где-то порядка чуть больше полутора раз, - сказал Белоусов. - Здесь можно усмотреть прямую связь между действием этих факторов и падением инвестиций, которое, как я уже сказал, практически на 100% объясняет снижение ВВП" (цитаты по «Прайму»).

Отвечая на вопрос президента Сбербанка Германа Грефа о том, насколько эти процессы были объективны, Белоусов сказал: "У нас все процессы объективны, но, как в свое время говорил товарищ Каганович (Лазарь, советский государственный деятель), любая объективная причина имеет звание, имя и фамилию". Он, однако, не стал уточнять, чья именно это фамилия, на соответствующий вопрос. "Я считаю, эти процессы обратимы. Я считаю, что у правительства, ЦБ есть рычаги снижения процентных ставок. Мы сейчас наблюдаем, как одно, может быть, не очень аккуратно брошенное слово привело к изменениям на валютном рынке", - приводит его слова «Прайм».

В то же время Белоусов заявил, что рост инвестиций в российскую экономику упал с 13% в первом полугодии 2012 г. до 0% в январе - мае 2013 г. "Если смотреть на инвестиции, первое полугодие (2012 г.) - это примерно 13%. Сегодня январь - май - маленький минус, но будем считать 0%. Вот 13 процентных пунктов снижения динамики инвестиций", - сказал министр.

Вместе с тем Белоусов отметил, что не видит серьезного ухудшения инвестклимата в России. "В целом я исхожу из того, что никакого фатального ухудшения инвестиционного климата за последний год, которое привело бы к такому спаду, не произошло", - сказал Белоусов, добавив, что это подтверждает приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику, который составляет $16-17 млрд за квартал. "Это означает, что прямые иностранные инвестиции в российскую экономику верят, сюда идут, а их не обманешь, как правило", - сказал он.

В апреле МЭР понизило прогноз по росту инвестиций на 2013 г. до 4,6% с 7,2%. В прошлом году рост составил 6,7%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать