Италия может потерять на деривативах миллиарды евро

Потенциальные убытки от реструктурированных в 2012 году производных – 25% от номинала; контракты заключались еще в 1990-е годы для маскировки плохого состояния госфинансов, когда казначейство возглавлял нынешний председатель ЕЦБ Марио Драги
Bloomberg

Италия может потерять миллиарды евро по производным инструментам, которые она реструктурировала на пике европейского кризиса, в 2012 г., свидетельствует доклад казначейства страны, оказавшийся в распоряжении Financial Times. Сами эти деривативы – восемь контрактов номинальной стоимостью 31,7 млрд евро – Италия заключила с банками еще в 1990-е гг., чтобы приукрасить бюджетные показатели и получить право вступить в еврозону.

Доклад об операциях с государственными долговыми инструментами в первой половине 2012 г. казначейство в начале этого года направило в Счетную палату страны. По словам высокопоставленного правительственного чиновника, попросившего не называть его имени, аудиторы, обеспокоенные полученными данными, попросили помощи у финансовой полиции – Guardia di Finanza. В апреле, рассказал чиновник FT, ее представители посетили офис Марии Каннаты, руководителя агентства по управлению госдолгом при казначействе (агентство и готовило проект доклада), и запросили дополнительную информацию, включая детали первоначальных контрактов на деривативы, которых в докладе не было.

В докладе опущены важные детали и, похоже, его авторы старались скрыть полную картину относительно возможных потерь бюджета по деривативам, отмечает FT; также не названы банки, с которыми заключались контракты. Вышеназванный чиновник и три эксперта, к которым обратилась газета, говорят, что реструктурированные контракты, о которых говорится в докладе казначейства, включают договора о деривативах, заключенные в 1990-е гг., когда Италия старалась выполнить жесткие бюджетные критерии Маастрихтского договора для вступления в еврозону в 1999 г.

Реструктурированы же контракты были в первом полугодии 2012 г., в острую фазу европейского долгового кризиса, когда инвесторы сомневались в способности Италии и Испании обслуживать долги и сократить бюджетный дефицит. В январе 2012 г. доходность 10-летних итальянских гособлигаций достигала 7,159%, затем ситуация несколько улучшилась благодаря введению мер бюджетной экономии и реформам, которые стал проводить возглавивший правительство Марио Монти. В конце полугодия доходность госбондов была уже 5,819%.

Реструктуризация контрактов, сказали FT эксперты, позволила казначейству перенести на более отдаленные сроки платежи по деривативам, причем новые условия контрактов были для Италии гораздо менее выгодными.

Эксперты рассчитали потенциальные потери для страны, исходя из рыночных цен на 20 июня 2013 г., и получили цифру около 8 млрд евро, что составляет 25,2% от номинальной стоимости инструментов.

Италия не раскрывает полные данные о размерах сделок с деривативами. По словам банкиров и членов правительства, которых опросила FT, лишь небольшое число итальянских чиновников, бывших и нынешних, имеют полное представление о ситуации в этой области.

В 1995 г. бюджетный дефицит Италии составлял 7,7% ВВП. К 1998 г., когда решалось, какие страны на следующий год войдут в Европейский валютный союз, показатель снизился до 2,7% (критерий для вступления – не более 3% ВВП). Это было самое радикальное сокращение бюджетного дефицита в 11 странах, которые в итоге и образовали еврозону. Между тем за эти годы налоговые поступления в Италии увеличились незначительно, столь же незначительно сократились госрасходы по отношению к ВВП.

В начале прошлого года стало известно, что в 1990-е гг. власти Италии заключили с рядом инвестбанков контракты на производные инструменты, чтобы снизить платежи по госдолгу, перенося часть их на более поздние годы. Информация стала публичной после того, как Morgan Stanley в отчетности за IV квартал 2011 г. сообщил, что «в результате реструктуризации некоторых деривативов» снизил «чистый риск на Италию» на $3,4 млрд; правда, он не рассказал, в ходе какой конкретно операции это было сделано.

В докладе правительства парламенту в марте 2012 г. впервые сообщалось, что у казначейства есть деривативы на хеджирование госдолга на сумму около 160 млрд евро (почти 10% от находившихся в обращении гособлигаций). Правительство также сообщило, что пункт о прекращении контракта был у него только в договоре с Morgan Stanley, по которому в 1994 г. были открыты процентные свопы и опционы на свопы. Человек, знакомый с выплатой инвестбанку, рассказал тогда агентству Bloomberg: в последние годы на рынке сложилась такая ситуация, что деривативы стали приносить убытки, и министерству финансов было выгоднее закрыть те контракты, что можно, чем продлять их.

Bloomberg проанализировало тогда отчетность пяти американских инвестбанков — Goldman Sachs, Morgan Stanley, Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase и данные по европейским банкам и пришло к выводу, что по тогдашним рыночным ценам потенциальные потери Италии от деривативов составляли $31 млрд.

В 1990-е гг. генеральным директором казначейства был нынешний председатель Европейского центрального банка Марио Драги, директором долгового департамента – Винченцо Ла Виа, а Мария Канната занималась в казначействе учетом в области долгов и дефицита. Ла Виа ушел из казначейства в 2000 г., а в мае 2012 г. вернулся на пост генерального директора – как сказал FT итальянский чиновник, при поддержке Драги. Сам Драги в 2002 г. перешел на работу в Goldman Sachs International.

Представитель ЕЦБ отказался дать FT комментарии о том, знают ли в банке о потенциальных потерях Италии по деривативам и о роли Драги в одобрении контрактов в 1990-е гг.