Экономика
Бесплатный
Надежда Дмитриенко

В Великобритании нашли сланцевого газа на полвека

По доказанным запасам газа (почти 4 трлн куб. м) страна вышла на первое место в Европе
Julia Schmalz / Bloomberg

Согласно опубликованному сегодня докладу Геологической службы Великобритании (BGS), запасы газа на сланцевом месторождении «Боуленд» на севере страны достигают 1300 трлн куб. футов (36,8 трлн куб. м). Эти оценки позволяют надеяться на повторение североамериканского сланцевого бума на территории Великобритании, сообщает Financial Times. Более того, теперь Великобритания выходит на первое место в Европе по доказанным запасам газа.

Не весь газ на «Боуленде» можно будет добыть. Объемы извлекаемых запасов будут «намного ниже ... из-за технологических и коммерческих ограничений», заявило сегодня министерство энергетики и контроля за изменениями климата. «Опубликованный сегодня доклад позволит регуляторам и компаниям лучше спланировать программы разведочного бурения, в результате которого они смогут оценить объем запасов, доступных для коммерческой добычи», - говорится в заявлении министерства.

Однако даже если коэффициент извлечения составит 10% (это примерно соответствует показателям на месторождениях в США), этих запасов хватит для удовлетворения потребностей страны в газе на 47 лет.

Исходя из коэффициента извлечения в 10%, опубликованные сегодня данные увеличивают доказанные запасы газа Великобритании на 130 трлн куб. футов (3,68 трлн куб. м), что ставит страну на первое место по этому показателю в Европе: в прошлом году доказанные запасы газа составляли, по данным BP, 246 млрд куб. м, таким образом, теперь итоговая цифра достигает 3,926 трлн куб. м. До сих пор лидером была Норвегия с объемом доказанных запасов газа в 2,09 трлн куб. м.

Опубликованные сегодня данные о запасах на «Боуленде» более чем в два раза превосходят оценки, сделанные ранее Управлением энергетической информации США. Оно оценивало запасы сланцевого газа Великобритании в 17,64 трлн куб. м, а извлекаемые — в 736 млрд куб., пишет Bloomberg. Между тем, BGS готовит оценки запасов и на другом сланцевом месторождении, в бассейне «Уилд» на юго-востоке Англии.

До сих пор на месторождении «Боуленд» была пробурена всего одна скважина, основная работа по бурению и оценке доступных запасов впереди. Правительство выдало 176 лицензий на разведку нефти и газа на сухопутной территории страны.

Технология гидроразрыва пласта позволила США разрабатывать огромное количество запасов нефти и газа, добыча которых ранее считалась экономически невыгодной. Добыча газа благодаря новой технологии резко выросла, радикально изменив энергетическую ситуацию в стране. Повышение оценок запасов в Великобритании очень обрадует тех, кто надеется повторить там сланцевую революцию по американскому сценарию.

Правда, применению технологии гидроразрыва пласта активно сопротивляются защитники окружающей среды, утверждающие, что она способствует загрязнению подземных вод. В Великобритании местные жители помимо этого опасаются, что в случае широкомасштабной добычи газа в стране дороги заполонят автоцистерны, а сельские ландшафты будут испорчены видом скважин.

В четверг правительство также опубликовало план работы в сфере выдачи разрешений на разработку сланцевых месторождений, цель которого – сделать процесс более быстрым и прозрачным. Помимо этого по инициативе правительства начаты консультации о возможных налоговых льготах, которые могли бы стимулировать развитие сланцевой отрасли.

Кроме того, правительство высказалось за предложенные представителями отрасли меры, помогающие получить одобрение добычи сланцевого газа со стороны местных жителей. Они предполагают обязанность добывающих компаний консультироваться с представителями населения, местные льготы до 100 000 фунтов за каждый участок, где работы ведутся с применением гидроразрыва пласта, а также перечисление в местные бюджеты 1% выручки компаний от добычи.

Министр энергетики Великобритании Майкл Фэллон заявил, что развивать сланцевую энергетику «необходимо в сотрудничестве с местными жителями». Предлагаемые льготы, по его мнению, «помогут получить одобрение на разработку месторождений от местных жителей, а также будут служить гарантией того, что компании будут сотрудничать с жителями и работать с соблюдением самых высоких стандартов безопасности, охраны здоровья и защиты окружающей среды».

Сланцевая энергетика в Великобритании находится на очень ранней стадии развития. Технологию гидроразрыва на месторождении «Боуленд» до сих пор применила только одна компания – Cuadrilla Resources, и та в 2011 г. была вынуждена прекратить работы, после того как в районе Блэкпула были зафиксированы небольшие подземные толчки и правительство ввело полуторагодичный мораторий на применение в стране технологии гидроразрыва пласта (он истек в декабре). Недавно британская Centrica объявила о покупке одной четвертой доли в лицензии Cuadrilla (совет директоров которой возглавляет бывший гендиректор BP Джон Браун) на разработку «Боуленда».

Со своей стороны правительство очень заинтересовано в разработке сланцевых запасов с целью повышения энергетической безопасности и компенсации снижения добычи на истощающихся месторождениях в Северном море. Технология гидроразрыва обещает стать «истинным благом для экономики страны в грядущие десятилетия», заявил сегодня министр финансов Джордж Осборн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать