Финансы
Бесплатный
Питер Николас|Джон Хилзенрат

Белый дом составляет шорт-лист кандидатов на замену Бернанке

Полномочия нынешнего руководителя федеральной резервной системы США истекают в январе 2014 г., очевидного фаворита ему на замену пока нет
Bloomberg

Полномочия нынешнего руководителя федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке истекают в январе 2014 г. Ожидается, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на следующий срок, и администрация президента США уже начала отбор претендентов на эту должность, сообщают осведомленные источники.

Шорт-лист кандидатур составляется под руководством министра финансов США Джейкоба Лью, но процесс только начался, и окончательный вариант списка вряд ли будет опубликован раньше осени. Очевидного фаворита пока нет, говорят источники.

Одним из лидирующих претендентов, по мнению многих участников рынка, является нынешний заместитель председателя ФРС Дженет Йеллен. В 1990-е гг. она возглавляла комитет экономических советников при президенте США Билле Клинтоне. В ФРС Йеллен занимала несколько руководящих постов, включая должность председателя федерального резервного банка в Сан-Франциско. С 2010 г. она является заместителем и правой рукой Бернанке. Йеллен зарекомендовала себя как активный сторонник проводимой ФРС стимулирующей политики. С точки зрения Белого дома, преимуществами Йеллен являются ее участие в разработке этой политики и соответственно знания о механизмах ее функционирования и возможностях сворачивания. Среди недостатков Йеллен называют нехватку опыта работы на рынках.

Еще одним претендентом на пост председателя ФРС может быть Лоуренс Саммерс, бывший глава национального экономического совета в первой администрации Обамы. Саммерс занимал пост министра финансов в администрации Клинтона, многие в нынешней администрации считают его одним из ведущих современных экономистов. Помешать возглавить ФРС ему может в том числе его репутация бескомпромиссного лидера, не вполне подходящая коллегиальной культуре регулятора.

Среди других вероятных кандидатов также называют профессора принстонского университета Алана Блиндера и бывшего советника Барака Обамы Роджера Фергюсона — и тот, и другой ранее занимали должности заместителей председателя ФРС, а также Кристину Ромер, ранее возглавлявшую комитет экономических советников при Обаме. Многие считают, что сменить Бернанке может бывший министр финансов Тимоти Гайтнер, но сам он отрицает свою заинтересованность в этой позиции.

Некоторые также называют в качестве потенциальных кандидатов бывших сотрудников ФРС Дональда Кона и Стэнли Фишера (с 2005 г. возглавляет ЦБ Израиля).

Существует также вероятность того, что Обама предложит Бернанке остаться на своем посту и на третий срок, но источники, близкие к председателю ФРС, говорят, что он предпочел бы уйти в отставку. Бернанке руководил ФРС почти восемь лет, на которые пришелся самый серьезный финансовый кризис в США со времен Великой депрессии.

В одном из недавних телевизионных интервью Обама, хоть и отдал должное политике ФРС и роли ее руководителя в преодолении кризиса, но отметил, что Бернанке «уже задержался [на своей должности] намного дольше, чем он этого сам хотел бы и чем предполагалось изначально".

На пресс-конференции на прошлой неделе Бернанке отказался давать комментарии относительно своего будущего.

Бернанке войдет в экономическую историю США благодаря активной стимулирующей политике, проводимой ФРС под его руководством в ответ на финансовый кризис 2008 г. и последовавшую за ним рецессию и годы чрезвычайно медленного роста экономики.

Перед тем, кто сменит его на должности руководителя ФРС, стоит непростая задача своевременного и постепенного прекращения стимулирующих мер так, чтобы, с одной стороны, не повредить экономическому росту, а с другой — не допустить всплеска инфляции или формирования новых «пузырей» на рынках.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать