Финансы
Бесплатный
Алекс Франгос|Патрик Макгроарти

Нарастающие проблемы в экономике заставляют инвесторов уходить из развивающихся стран

Замедление экономического роста, отток капитала и усиление протестов населения - инвесторы получают все больше сигналов о рисках на развивающихся рынках и уже называют их активы "токсичными"
Средний класс в Бразилии и других странах, окрепший во время экономического бума 2000-х гг., недоволен действиями правительств в период замедления роста
AP

Восстановление экономики США и настроения инвесторов, готовящихся к окончанию эпохи стимулирующей политики ФРС, обернулись усилением оттока средств с развивающихся рынков. На прошлой неделе из открытых инвестиционных фондов облигаций этих стран было выведено до $6 млрд - это вдвое больше, чем неделей раньше.

Распродажа этих активов продолжается уже пять недель подряд - самый длительный период с 2009 г., по данным EPFR. При этом до начала распродажи чистый приток средств в эти фонды держался с начала года на уровне около $10 млрд. «В апреле развивающиеся рынки были превосходным местом для вложения средств, две недели назад эти активы уже считались токсичными», - говорит Ян Ден, главный аналитик Ashmore Investment Management.

Впрочем, пока отток не достиг масштабов кризиса 2008 г. Приток частного капитала на развивающиеся рынки в 2009-2012 гг. составил $4,2 трлн, это больше, чем было вложено в акции, обращающиеся на Токийской фондовой бирже (данные Института международных финансов).

Экономика Китая, которая некогда разгоняла рост многих развивающихся рынков, теперь становится тормозом для них. Индекс деловой активности (PMI) в июне снизился в Китае до 50,1 с майского уровня в 50,8 пункта (выше 50 пунктов - признак роста, ниже - спада). Центробанк страны начал кампанию против роста кредитования, краткосрочные процентные ставки взлетели. Шанхайский фондовый индекс сейчас на минимальных значениях с 2009 г. (2006,56 пункта). Впервые со времен кризиса 1998 г. план годового роста ВВП (7,5%) может быть не выполнен. По прогнозу Хунбинь Цу из HSBC, Китай ждет рост в этом и следующем годах на 7,4%.

Замедление роста в Китае уже почувствовали на себе производители горнодобывающего оборудования и поставщики сырья по всему миру. Падение цен на нефть и железную руду способствовало снижению темпов роста второй по размерам экономики в западном полушарии. С начала года фондовый рынок Бразилии упал на 22%, курс реала - почти на 10%. Масштабные демонстрации протеста на улицах бразильских городов стали отражением растерянности перед лицом растущих издержек в условиях стагнации экономики.

Росту Индии мешают увеличивающийся дефицит бюджета и инфляция. Курс рупии к доллару в июне достиг исторического минимума.

На экономику Турции негативное влияние оказала ситуация в Европе, а рынки пострадали от ожиданий сворачивания стимулирующей политики ФРС. К этому добавилась политическая нестабильность и протесты. За II квартал текущего года индекс стамбульской фондовой биржи упал на 11%, а курс доллара к турецкой лире вырос на 9%.

Экономика ЮАР страдает от постоянных забастовок и низких цен на золото. Курс рэнда к доллару с начала года упал на 20%, усугубляя уже существующую проблему инфляции и лишая ЦБ возможности снижать процентные ставки для стимулирования экономики.

Официальный прогноз роста российской экономики в этом году снижен с 3,7 до 2,4%, пересмотрены в сторону ухудшения ожидания и на следующие два года (3,7% вместо 4,3% и 4,1 вместо 4,5%). Правительство вынуждено пересматривать параметры бюджета. Индекс ММВБ снизился с начала года на 9,3%, а доллар подорожал к рублю на 8,5% - с 30,3727 до 32,9475 руб. (по курсу ЦБ).

По оценкам Capital Economics, общий рост ВВП развивающихся стран во II квартале составит примерно 4% - это минимальное значение темпов роста с 2009 г. Это значительное торможение по сравнению со средними 7% за последние 10 лет.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать