Бум, спад и протесты - развивающиеся страны вернулись к нормальному циклу

Золотая эра одновременного экономического бума в развивающихся странах закончилась, и они возвращаются к традиционному циклу, где в разные периоды времени разные страны переживают кто рост, кто спад, кто реформы или политические протесты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Еще совсем недавно спокойные и удовлетворенные, представители среднего класса Бразилии и Турции вышли на массовые акции протеста. Кредитный кризис ставит под угрозу рост влияния китайской экономики. Деньги бегут с рынков, акций, облигаций и валют развивающихся стран. Что это, конец экономического чуда, имя которому - подъем развивающихся стран? Не совсем. Это всего лишь возврат к нормальному циклу - рецессии и следующего за ним восстановления, политической нестабильности и последующего успокоения - после обманчиво спокойного десятилетия.

Этот период выглядит хаотичным только в сравнении с короткой золотой эрой, которая началась в 2003 г. До нее доля развивающихся стран в мировом производстве не менялась на протяжении полувека и сокращалась в течение десятилетия, когда долговой кризис поразил многие из этих стран, от Таиланда до России.

А к концу 1990-х гг. в этих странах появилась целая плеяда новых лидеров: Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии, Владимир Путин в России и Реджеп Тайип Эрдоган в Турции. Они заложили основы для экономического бума, начавшегося в 2003 г., когда Федеральная резервная система США и другие центробанки сильно снизили процентные ставки, чтобы стимулировать свои экономики, пострадавшие из-за того, что лопнул технологический пузырь. В результате огромное количество денег хлынуло в развивающиеся страны, подняв среднегодовые темпы роста ВВП до 7,5% с 3,6% в предыдущие два десятилетия.

Этот бум был беспрецедентным. Обычно экономики развивающихся стран находятся на разных стадиях цикла, в котором кризис провоцирует реформы, приводящие, в свою очередь, к экономическому буму, который ведет к политическому самоуспокоению и в итоге - к новому кризису. В 2007 г. практически все развивающиеся страны находились на стадии бума (Из 150 стран ВВП сократился только в трех). Это создало иллюзию того, что мир наполнен молодыми и всем довольными людьми: средний класс превозносил своих лидров, видел в них героев. Лула, Путин и Эрдоган - все выиграли выборы с большим перевесом.

В 2008 г., когда экономика США была охвачена кредитным кризисом, развивающиеся страны выглядели еще сильнее. К середине 2009 г. рост их ВВП опережал рост в развитых странах на 9 процентных пунктов. Инвесторы были убеждены, что развивающиеся страны открыли источник постоянного роста, и приток средств на их рынки акций вырос с 2005 г. по 2010 г. на 500%.

Это было тогда. Теперь же объемы глобальных потоков товаров и денег сокращаются. В I квартале этого года темпы роста совокупного ВВП развивающихся стран упали до 3,7% в годовом исчислении. Восстановился нормальный цикл: одни страны находятся на стадии кризиса, другие - реформ, третьи - бума или самоуспокоения. Крупнейшая развивающаяся экономика, Китай, к 2008 г. достигла уровня, когда все чудесным образом растущие экономики становятся слишком большими, чтобы продолжать демонстрировать двузначные темпы роста; однако она какое-то время продолжала расти благодаря громадным государственным инвестициям и кредитам. Теперь взрывной рост совокупных долгов в Китае со 150% ВВП в 2008 г. до 200% увеличивает вероятность того, что замедляющийся рост экономики перейдет в стагнацию.

Пока Китай замедляется, экономики, зависящие от торговли сырьем, также страдают. Снижение цен подорвало бизнес экспортеров - России, Южной Африки и Бразилии. Это частично объясняет причины забастовок южноафриканских шахтеров и антипутинских протестов в России, за которыми теперь последовали митинги в Бразилии.

Обычно лидеры, пришедшие свои страны к экономическому буму, самоуспокаиваются и не могут продолжать поддерживать высокие темпы роста. Ни Путин, ни Лула и его преемница Дилма Руссефф не приложили достаточно усилий, чтобы увести свои экономики от сырьевой модели, и слишком сильно надеялись, что вмешательство государства в экономику будет поддерживать рост. В Турции и Бразилии протестующие задаются вопросом, почему их лидеры тратят миллиарды на мегапроекты, а не на образование и другие важные социальные вопросы, что необходимо для выведения их экономик на новый уровень развития.

Однако не стоит забывать про остальные развивающиеся страны. На каждую увязшую в кризисе страну найдется своя Мексика с правителем, активно проводящим реформы и борющимся с монополиями. Филиппины переживают экономический бум на фоне вялого развития в других странах Азии.

Сказка кончилась? Попутный ветер, который помог развивающимся странам поднять их экономику, сменил направление. С уменьшением притока денег на развивающиеся рынки на них возвращается и классический цикл «бум - спад», неизбежным спутником которого является политическая нестабильность. В этих странах до сих пор проживает 80% населения всего мира, но на них приходится 40% мирового ВВП, так что у них еще есть возможности для увеличения благосостояния. Но не в каждой стране и не постоянно.

Автор - директор по развивающимся рынкам и глобальной макроэкономике Morgan Stanley Investment Management

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more