Недельная инфляция в России ускорилась до 0,4% из-за роста тарифов

А. Махонин / Ведомости

Недельная инфляция в России с 25 июня по 1 июля ускорилась в четыре раза - до 0,4% - по сравнению с предыдущей неделей. Четыре недели подряд в июне недельная инфляция держалась на уровне 0,1%, за первый день июля цены подскочили на 0,3%, говорится в сообщении Росстата. С начала года года инфляция составила 3,8%.

В 2012 г. за аналогичный период инфляция с начала года составила также 3,8%, но тогда 1 июля инфляция была выше и составила 0,5%, а в целом за июль составила 1,2%. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, инфляция в России в июле существенно ускорится и составит по итогам месяца около 1%. "Около 1%, потому что на июль снесено повышение тарифов", - цитирует его "Прайм".

Весомый вклад в недельную инфляцию внес рост тарифов. "Электроэнергия стала дороже на 7,6%, отдельные виды жилищно-коммунальных услуг - на 2,2-3,5%, проезд в наземном городском транспорте - на 0,2-0,7%", - говорится в сообщении. Плата за водоснабжение за неделю выросла на 2,8-3,1%, а за отопление - на 3,3%.

За прошедшую неделю цены на сыры и смеси сухие молочные выросли на 0,2%. Одновременно цены на яйца снизились на 1,4%, куры, баранину и крупу гречневую - на 0,2-0,4%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,7%, в том числе на морковь - 4,4%, картофель - 2,6%. Вместе с тем капуста стала дешевле на 3,3%, лук - на 0,3%.

Цены на бензин автомобильный и дизельное топливо за прошедшую неделю не изменились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать