Росстат: Инфляция в июне замедлилась до 0,4%, за полугодие набрала 3,5%

Инфляция в России в июне замедлилась до 0,4% после резкого скачка цен в мае (0,7%). За полугодие инфляция составила 3,5% против 3,2% за аналогичный период прошлого года. В годовом выражении инфляция в июне замедлилась до 6,9% после 7,4% в предыдущем месяце, сообщает «Прайм» со ссылкой на данные Росстата.

Межу тем за первые шесть месяцев рост цен уже превысил половину от установленного властями ориентира, которые за весь 2013 г. прогнозируют инфляцию в 5-6%. По оценке министра экономического развития Алексея Улюкаева, инфляция вернется к прогнозному уровню в 6% в сентябре-октябре.

Наиболее заметно подорожали картофель (на 23,9%), свекла (на 10,7%) и морковь (10,4%). Среди непродовольственных товаров наибольший прирост цен в июне отмечался на табачные изделия - на 1,6%, в том числе отечественные сигареты - на 1,7-3,4%. Также в июне, в период массовых отпусков, наиболее заметно росли цены и тарифы на услуги железнодорожного пассажирского транспорта, туризма и отдыха. Например, тарифы на проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования за месяц выросли на 4,7-11,4%, подорожали путевки на отдых в России и за рубежом.

В среду Росстат сообщил, что недельная инфляция (с 25 июня по 1 июля) ускорилась в четыре раза – до 0,4% - из-за роста тарифов для населения. Четыре недели подряд в июне недельная инфляция держалась на уровне 0,1%, а за первый день июля цены подскочили на 0,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать