Финансы
Бесплатный
Дмитрий Казьмин| Ольга Плотонова|Светлана Петрова

МВД поймало подпольных банкиров, обналичивших $1 млрд

Как выяснили "Ведомости", организатором махинации является Сергей Магин, ее основные участники - Маст-банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект», а всего в незаконной деятельности задействовано свыше 400 человек и более 100 фирм
PhotoXPress

Правоохранительные органы раскрыли крупную подпольную группу банкиров, занимающихся незаконным обналичиванием денег, сообщает МВД, которому удалось установить состав группы, иерархию в ней, а также схемы обналичивания денег.

Лидером группы был 42-летний уроженец города Мытищи Московской области, а всего в незаконной деятельности задействовано свыше 400 человек и более 100 российских и зарубежных фирм, сообщил представитель МВД. Фамилию лидера группы он не назвал. «Основной костяк – семь человек, которые занимали разные посты в банках. Завтра ходатайствуем перед судом об аресте этих семи человек», - сообщил представитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Организатором махинации является Сергей Магин, сообщили «Ведомостям» два источника в правоохранительных органах, а основными банками, которые использовались для реализации схемы, были, по словам источников, Маст-банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект». Телефоны банков в понедельник работали, но ни в одном из банков сотрудники не смогли соединить с представителем, который прокомментировал бы ситуацию.

«Банков больше, но это основные», - говорят собеседники «Ведомостей». Обыски в банках прошли в воскресенье, еще 85 обысков проведены по месту жительства фигурантов дела. Обнаружены и изъяты наличные денежные средства в сумме более 1 млрд руб., финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц. Дело возбуждено по ст. 210 Уголовного кодекса России - «Организация преступного сообщества или участие в нем».

Группа за более чем пять лет обналичила более $1 млрд в Москве и других регионах. Деньги от клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались или направлялись на счета в прибалтийские государства и на Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали через приобретение недвижимости. За свои услуги подозреваемые брали комиссию в размере 2%. По предварительной оценке, доход от противоправной деятельности составил более 575 млн руб., подсчитали в МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать