МВД поймало подпольных банкиров, обналичивших $1 млрд

Как выяснили "Ведомости", организатором махинации является Сергей Магин, ее основные участники - Маст-банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект», а всего в незаконной деятельности задействовано свыше 400 человек и более 100 фирм
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
PhotoXPress

Правоохранительные органы раскрыли крупную подпольную группу банкиров, занимающихся незаконным обналичиванием денег, сообщает МВД, которому удалось установить состав группы, иерархию в ней, а также схемы обналичивания денег.

Лидером группы был 42-летний уроженец города Мытищи Московской области, а всего в незаконной деятельности задействовано свыше 400 человек и более 100 российских и зарубежных фирм, сообщил представитель МВД. Фамилию лидера группы он не назвал. «Основной костяк – семь человек, которые занимали разные посты в банках. Завтра ходатайствуем перед судом об аресте этих семи человек», - сообщил представитель главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

Организатором махинации является Сергей Магин, сообщили «Ведомостям» два источника в правоохранительных органах, а основными банками, которые использовались для реализации схемы, были, по словам источников, Маст-банк, банки «Окский», «Интеркапитал» и «Аспект». Телефоны банков в понедельник работали, но ни в одном из банков сотрудники не смогли соединить с представителем, который прокомментировал бы ситуацию.

«Банков больше, но это основные», - говорят собеседники «Ведомостей». Обыски в банках прошли в воскресенье, еще 85 обысков проведены по месту жительства фигурантов дела. Обнаружены и изъяты наличные денежные средства в сумме более 1 млрд руб., финансовые документы и более 500 печатей российских и иностранных юридических лиц. Дело возбуждено по ст. 210 Уголовного кодекса России - «Организация преступного сообщества или участие в нем».

Группа за более чем пять лет обналичила более $1 млрд в Москве и других регионах. Деньги от клиентов безналичным путем переводились на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивались или направлялись на счета в прибалтийские государства и на Кипр. Полученные деньги участники группы легализовывали через приобретение недвижимости. За свои услуги подозреваемые брали комиссию в размере 2%. По предварительной оценке, доход от противоправной деятельности составил более 575 млн руб., подсчитали в МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more