Финансы
Бесплатный
Ольга Плотонова

Moody's: трем российским банкам из топ-30 нужно $700 млн для соответствия "Базелю III"

Альфа-банку, Номос-банку и банку "Русский стандарт" требуется $700 млн для соответствия требованиям "Базеля III", если ЦБ введет повышенные коэффициенты по основному капиталу, считает младший вице-президент рейтингового агентства Moody's в России Светлана Павлова. Но этим банкам, скорее всего, достаточно будет капитализировать прибыль 2013 г. Пока ЦБ планирует ввести коэффициенты с 1 октября текущего года, но не исключает, что передвинет сроки.

В рамках исследования Moody's проанализировало отчетность топ-20 крупнейших российских банков на 1 июня в соответствии с новыми требованиями "Базеля III". "Все 20 банков без проблем удовлетворяют требованиям к совокупному капиталу, также нет проблем с базовым капиталом, но у некоторых банков могут возникнуть проблемы с основным капиталом", - сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Павлова отметила, что уровень достаточности основного капитала у перечисленных банков ниже 7,5%. Еще два банка, по оценкам Moody's, - Промсвязьбанк и банк "Уралсиб" - имеют уровень достаточности основного капитала на уровне 7,5%.

"Базель III" предусматривает минимальный уровень достаточности базового капитала в размере 4,5%, основного - 6%, общего - 8%. Центробанк России ранее обсуждал с банками возможность установки повышенного коэффициента к этим требованиям в размере 1,25 - такой коэффициент принят для России, т. е. минимального уровня базового капитала в размере 5,6%, основного - 7,5%, общего - 10%, но в июне первый зампред ЦБ Алексей Симановский пояснил, что регулятор, возможно, откажется от повышенного коэффициента для расчета капитала банков при внедрении нормативов "Базеля III".

Повышенные коэффициенты изначально планировались, но потом были убраны из соответствующих нормативных актов. Сейчас ЦБ анализирует отчетность банков (первая была на 1 мая) и после этого примет решение о сроках введения и количественных показателях. При этом ЦБ хочет рассчитать прогнозные показатели капитала банков по "Базелю III" на следующие два года и оценить влияние вычетов, связанных со схемами, используемыми для привлечения капитала, прежде чем принимать окончательное решение о сроках и параметрах новых требований для России, говорил Reuters директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев.

В конце июня замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев оценивал влияние введения "Базеля III" в целом по российской банковской системе в размере менее 10 млрд руб. снижения их совокупного капитала.

В марте председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов оценивал потребность банка в капитале на $1 млрд (для выполнения требований "Базеля III"), но в июне он уже снизил оценку до $500 млн.

«Русский стандарт» в мае хотел разместить субординированные евробонды, соответствующие требованиям «Базеля III», но отложил их размещение, объясняя плохой конъюнктурой рынка. До него капитал за счет субординированных фондов увеличил Московский кредитный банк - на $500 млн и Сбербанк - на $1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать