Сбербанк досрочно закроет сделку по покупке "Тройки диалог"

Бывшие собственники дополнительно получат $400 млн
Президент Сбербанка Герман Греф
С.Портер / Ведомости

Сбербанк досрочно закроет сделку по покупке "Тройки диалог" и выплатит бывшим ее акционерам $400 млн, сообщает банк. "Принципы расчета были согласованы всеми сторонами, и данная информация доведена до сведения наблюдательного совета Сбербанка", - говорится в сообщении Сбербанка.

В рамках второго этапа сделки Standard Bank (владел 36,427% акций компании) и партнерство бывших владельцев "Тройки диалог" (63,573%) получат дополнительное вознаграждение в размере $400 млн, из которых $350 млн выплачивается после подписания договора, а оставшиеся $50 млн выплачиваются при условии успешного завершения интеграции и выполнении плана по чистой прибыли 2013 г.

Досрочное проведение выплат по сделке позволит значительно ускорить интеграционные процессы и сфокусироваться на дальнейшем развитии бизнеса. Финансовый результат от досрочного проведения расчетов по сделке в существенной части учтен в прогнозе по прибыли группы Сбербанк на 2013 г., озвученном ранее.

О том, что Сбербанк обсуждает возможность досрочного расчета с бывшими владельцами «Тройки диалог», в феврале этого года «Ведомостям» рассказали сотрудник «Cбербанк CIB» и источник, близкий к наблюдательному совету госбанка, где обсуждалась эта тема.

Сбербанк объявил о приобретении «Тройки» в марте 2011 г. За 100% акций компании он тогда заплатил $1 млрд (1,15 капитала), а окончательная сумма сделки должна определиться в будущем году: размер второго платежа будет зависеть от прибыли, которую заработает «Тройка» для Сбербанка, — половина от разницы между средней чистой прибылью за 2011-2013 гг., умноженной на 13,5, и уже выплаченным $1 млрд. При базовом сценарии, когда среднегодовая прибыль составит $175 млн, выплата будет около $700 млн, говорил зампред Сбербанка Андрей Донских. Но если средняя прибыль будет ниже $70 млн, Сбербанк не заплатит партнерам «Тройки» ничего, уточнял президент банка Герман Греф.

В 2011 г. «Тройка» получила убыток, но как рассказывал прошлым летом руководитель управления инвестиционно-банковской деятельности Тодд Берман, с объединением команд Сбербанка и «Тройки» выручка от инвестбанкинга выросла на 50%. По итогам года бывшая «Тройка» заработает $160 млн, прогнозировал Греф в декабре. Получилось - $280 млн, позднее сообщила компания.

Греф в феврале подтвердил, что досрочный расчет по второй части сделки обсуждается, но лишь «как один из вариантов развития событий». Причин для этого, по его словам, две. Первая — рост финансовых показателей «Сбербанк CIB»: прогноз прибыли на 2013 г. — $500 млн. Если он сбудется, средняя прибыль составит около $250 млн, а доплата — почти $1,2 млрд, подсчитали «Ведомости». Вторая - ускорение интеграции компании в банк.

«Тройка» — одна из старейших инвесткомпаний России, основана в 1991 г. Питером Дерби. В 1997 г. ее стратегическим партнером становится Банк Москвы, а в 2003 г. менеджмент выкупает компанию и создает партнерство. Оно вело много дискуссий о развитии компании, было близко к ее продаже американскому JPMorgan. Перед кризисом миноритарный пакет приобрел южно-африканский Standard Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать