Китай неожиданно снизил экспорт, показав слабость экономики

В июне 2013 г. экспорт из Китая снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, импорт - на 0,7%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на официальную статистику. Динамика показателей резко разошлась с ожиданиями экспертов (рост экспорта на 3,7%, пишет Bloomberg) и в очередной раз продемонстрировала хрупкость внешнего спроса как главного локомотива развития второй экономики мира.

Положительное сальдо торгового баланса Китая составило в июне $27,1 млрд. В первом полугодии этот показатель был почти на 60% выше, чем за тот же период 2012 г., и в обычных условиях приток средств резко ускорил бы экономику. Однако в данном случае это статистический фокус, пишет Financial Times: компании усиленно ввозили капитал в обход ограничений, используя фальшивые (завышенные) экспортные инвойсы. В последние месяцы китайские власти прикрыли эту лазейку.

"Показатели экспорта были попросту искусственно раздуты, и наступила расплата, - заявил FT экономист Societe Generale Вей Яо. - Однако несомненно и то, что внешний спрос на китайскую продукцию снижается, соответственно властям страны следует задуматься о курсовой политике. Курс юаня завышен, сомнений в этом нет". Индекс деловой активности (PMI) в июне снизился в Китае до 50,1 с майского уровня в 50,8 пункта. Аналогичный индекс, рассчитываемый HSBC, указывает на спад: снижение с 49,2 в мае до 48,2 пункта в июне.

В начале следующей неделb выходят данные по ВВП Китая во II квартале - ожидается, что он замедлится до 7,5%. Учитывая, что все отраслевые индикаторы динамики, от строительства до займов в банках, снижаются, Китаю грозит недостижение норматива роста ВВП (7,5%) впервые со времени азиатского финансового кризиса 1998 г., пишет FT. Власти Китая не выражают беспокойства по этому поводу, связывая происходящее с переходом от инвестиционной к более устойчивой модели развития. "Экономика Китая в этом году остается достаточно стабильной, а основные экономические индикаторы в приемлемом диапазоне, соответствующем нашим ожиданиям", - заявил перед выходом июньских данных премьер Китая Ли Кэцян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать