Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

ОПЕК: добыча нефти в России в 2014 г. вырастет до 10,48 млн баррелей в сутки

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) ожидает роста добычи нефти в России в 2014 г. на 30 000 баррелей в сутки относительно 2013 г. - до 10,48 млн баррелей в сутки, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ежемесячный обзор ОПЕК. В 2014 г. пик добычи нефти в России придется на четвертый квартал - 10,6 млн баррелей в сутки, а минимальный объем ожидается во втором квартале - 10,4 млн баррелей в сутки.

Рост добычи нефти будет обеспечен за счет разработки новых месторождений, в том числе Новопортовского, Приразломного, Талаканского, им. Требса-Титова и Ванкорского.

Но ОПЕК подчеркивает, что этот прогноз может не оправдаться, так как Россия сильно зависит от мировых цен на нефть, поэтому нефтяные компании продолжают инвестировать в существующие месторождения для поддержания добычи. Среди факторов риска также возможные налоговые изменения и сдвиг сроков реализации проектов, добавляет ОПЕК.

В 2013 г., по прогнозу ОПЕК, производство нефти в России составит 10,45 млн баррелей в сутки, что на 80 000 баррелей в сутки выше уровня прошлого года. В июне этого года Россия установила 25-летний рекорд добычи нефти — 10,53 млн баррелей в сутки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать