"Русский стандарт" хочет привлечь $200 млн в капитал за счет субординированных бондов

Банк "Русский стандарт" размещает 10-летние субординированные евробонды на $200 млн с доходностью 11,5% годовых, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" источник на финансовом рынке. Срок обращения евробондов составляет 10,5 лет, предусмотрен call-опцион через 5,5 лет. Банк пытался разместить их в мае, но отложил выпуск из-за плохой конъюнктуры.

Шестилетние субординированные евробонды "Русского стандарта" с погашением в 2018 г. сейчас торгуются с доходностью 9,441%.

"Русский стандарт" стал третьим российским банком, который разместил субординированные евробонды, соответствующие требованиям "Базеля III" для включения в капитал второго уровня. Правда, вначале их должен признать таковыми ЦБ. Еще вчера эксперты Moody's говорили, что трем российским банкам - Альфа-банку, «Номосу» и «Русскому стандарту» — может понадобиться совокупно $700 млн для соблюдения норматива достаточности основного капитала по "Базелю III" (предполагается, будет 7,5%). ЦБ планирует ввести расчет капитала по «Базелю III» с октября, но не исключает переноса сроков на месяц.

В мае 10-летние субординированные евробонды разместил Сбербанк - ставка составила 5,25% годовых, банк привлек $1 млрд. Первым российским банком стал Московский кредитный банк - он разместил субординированные евробонды под 8,75% на $500 млн сроком 5,5 года. В итоге плата за риск по новым субординированным евробондам двух банков варьируется в диапазоне 1,2-2,5 процентного пункта,

Таким образом, "Русский стандарт" пока привлек средства дороже этих банков. То, что он разместится с большей премией, чем МКБ, было ожидаемо, поскольку инвесторы традиционно закладывают большую премию в розничные банки, говорил ранее аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Теоретически "Русский стандарт" может привлечь за счет субордов порядка 7,5 млрд руб., подсчитывал Порывай: в марте банк сконвертировал субординированные кредиты на сумму 5 млрд руб. в уставный капитал, что увеличило капитал первого уровня "Русского стандарта" и дало банку возможность нарастить капитал второго уровня на 7,5 млрд.

Банк "Русский стандарт" принадлежит бизнесмену Рустаму Тарико, по итогам I квартала 2013 г. занимает 17-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

С апреля Центробанк перестал включать в капитал банков субординированный долг, выпущенный без права конвертации в акции и права абсорбирования убытков банка. Предполагается, что старые субординированные долги будут списываться из капитала с начала следующего года в размере 10% ежегодно.

Агентство Fitch считает, что рейтинг новых субордов может потерять всего лишь одну ступень по сравнению со старшим долгом, т. е. новые суборды по рейтингу совпадают со "старыми".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать