Финансы
Бесплатный

Бернанке обещал продолжить мягкую монетарную политику

Протоколы июньского заседания ФРС показали резкое расхождение мнений по поводу сроков сворачивания QE, председатель ФРС успокаивает рынки
Председатель Федрезерва Бен Бернанке
Susan Walsh / АР

Председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке пообещал, что регулятор продолжит курс "легких денег" в обозримом будущем, хотя ФРС не отказывается от сворачивания программ количественного смягчения. Он сказал об этом журналистам в штате Массачусетс. "Адаптивная стимулирующая денежно-кредитная политика в обозримом будущем - именно то, что нужно американской экономике", - цитирует его Bloomberg. Закупая активы, ФРС пытается добиться улучшения перспектив рынка труда в контексте стабильности цен, сказал он. По его словам, ФРС достигла некоторого прогресса в этом отношении, но нужно эту политику продолжать.

Бернанке сказал, что текущий уровень безработицы в 7,6% (объявленные данные за июнь), вероятно, "завышает оценку стабильности рынка труда", а инфляция остается существенно ниже целевых для ФРС 2%. Однако даже если безработица опустится до 6,5% с нынешних 7,6%, ФРС не будет немедленно автоматически повышать ставки, добавил он, а низкие ставки (от 0 до 0,25% годовых) могут сохраняться в течение некоторого времени в зависимости от прогноза по уровню инфляции. По словам председателя ФРС, несмотря на то что в перспективе можно говорить о возможных постепенных изменениях в составе инструментария регулятора, немедленного отказа от смягчающей финансовой политики не будет. Сейчас ФРС скупает US Treasuries на $45 млрд ежемесячно, ипотечные бумаги - на $40 млрд в месяц.

За несколько часов до выступления Бернанке в среду были опубликованы протоколы июньского заседания ФРС, из которых следует, что около половины его участников считают, что программа QE должна быть завершена уже в 2014 г. Другие полагают, что, прежде чем программа смягчения будет свернута, необходимо достичь дальнейшего улучшения в ситуации с занятостью. Этот расклад означает, что угроза сворачивания QE в этом году несколько ослабла, считает аналитик инвестхолдинга "Финам" Антон Сороко, он отмечает, что и инфляция, и занятость находятся слишком далеко от необходимых значений.

На заявлениях Бернанке и информации из протоколов ФРС фьючерсы на фондовые индексы США утром в четверг прибавили 0,8-1%, рискованные активы резко пошли в рост на фоне значительного ослабления индекса доллара США к большинству мировых валют. Заявления Бернанке окажут поддержку рынкам акций не только в США, но и по всему миру, считает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать