В Евросоюзе запретят ментоловые сигареты

Комитет Европарламента одобрил запрет на производство и продажу ароматизированных сигарет
C.Ratcliffe / Bloomberg

Комитет Европарламента одобрил запрет на ментоловые и другие ароматизированные сигареты, пишет The Wall Street Journal. Как сообщает издание, это решение стало частью более широкой законодательной меры по жесткому регулированию продаж табачной продукции в Евросоюзе. Голосование в ключевом комитете Европарламента по данному вопросу означает, что запрет, скорей всего, будет одобрен всеми членами этой организации и станет законом, указывает издание.

Еврокомиссия подготовила законопроект, ужесточающий правила производства, маркировки и продажи табачных изделий в конце декабря.

«Потребителей обманывать нельзя. Табачные изделия должны выглядеть как табачные изделия и иметь соответствующий вкус. Наше предложение гарантирует, что привлекательная упаковка и вкусовые добавки не будут использоваться в качестве маркетингового хода», — цитировал тогда Reuters еврокомиссара по здравоохранению Тонио Борга.

Законопроект предполагал не только запрет на ароматизированные сигареты, но и прописывал размеры продукции. Предполагалось, что их диаметр должен быть не меньше 7,5 мм - таким образом под запрет попадали тонкие сигареты. Но министры здравоохранения пяти стран-членов ЕС (Чехии, Польши, Румынии, Болгарии и Словакии) отклонили это предложение, заявив, что запрет на тонкие сигареты приведет к ликвидации десятков тысяч рабочих мест и увеличению контрабанды.

Также новый законопроект предполагает, что электронные сигареты будут расцениваться как лекарственные средства, что приведет к тестированию таких товаров в некоторых странах Евросоюза, где сейчас нет соответствующего законодательства, пишет издание.

Новые правила создадут очередной барьер для таких табачных гигантов, как Philip Morris International, British American Tobacco и Imperial Tobacco Group, указывает WSJ. Однако в декабре аналитики Morgan Stanley указывали, что новые правила не будут иметь большого влияния на отрасль.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать