Финансы
Бесплатный
Ноэми Биссерб

Французских банкиров лишили изысканных обедов, номеров в дорогих отелях и поездок на такси

Банк Credit Agricol урезает командировочные для своих инвестбанкиров: теперь поесть в парижском ресторане можно не более чем на 25 евро; финансисты в унынии
J.Naegelen / REUTERS

Французским инвестбанкирам, вероятно, придется отказаться от изысканных обедов. В распоряжении The Wall Street Journal оказалось сообщение, которое банк Credit Agricole 17 июня разослал по электронной почте всем сотрудникам своего инвестбанковского подразделения.

Из сообщения следует, что банк больше не будет возмещать своим сотрудникам расходы на поездки в такси в Париже, Лондоне или Нью-Йорке в дневное время; расходы на оплату гостиниц в странах еврозоны не должны превышать 165 евро за ночь; сумма счета из ресторана в Париже не должна превышать 25 евро на человека, за исключением обедов с клиентами; расходы на авиаперелеты также значительно ограничены. «Все расходы свыше установленных лимитов могут возмещаться только в исключительных случаях, когда они должным образом обоснованы и одобрены руководителем подразделения», - говорится в сообщении.

К нему прилагается таблица с лимитами расходов для разных городов Европы. Исходя из нее, сотрудники Credit Agricole больше не смогут останавливаться в отеле Marriott в Амстердаме, где самый дешевый номер стоит 200 евро за ночь. Вместо этого им придется выбрать, например, отель Holiday Inn, расположенный на окраине столицы Нидерландов, цены на стандартные номера в нем не превышают 150 евро за ночь, а именно такой лимит установлен банком для оплаты размещения в Амстердаме.

Новость вызвала всеобщее уныние в инвестбанковском подразделении Credit Agricole, говорят некоторые его сотрудники. «Это просто неприлично, - возмущается топ-менеджер инвестбанковского подразделения Credit Agricole. – Теперь мы вынуждены останавливаться в пригородных отелях и тратить часы на то, чтобы добраться до Амстердама или Швейцарии поездом, потому что авиаперелеты туда нам теперь не оплачивают. Если я ужинаю не с клиентом, я едва смогу позволить себе бокал вина и легкую закуску».

Представитель банка заявила, что если письмо об ограничении командировочных расходов и было направлено сотрудникам, через отдел по связям с общественностью оно не проходило.

Credit Agricole, пятый по размерам активов банк Франции, значительно пострадал в период кризиса; недавно он объявил о сокращении инвестбанковского бизнеса и намерении сосредоточиться на обслуживании розничных клиентов во Франции. Банк свернул операции в 21 из 53 стран и ведет переговоры о продаже части своих брокерских активов по всему миру.

Как и большинство других европейских банков, Credit Agricole проводит обширную реструктуризацию своего бизнеса, чтобы соответствовать ужесточившимся требованиям регуляторов. Банк уже сократил 2350 рабочих мест в разных странах и запустил программу снижения издержек, которая должна позволить сократить ежегодные расходы на 650 млн евро к 2016 г. Три четверти сокращений рабочих мест коснулись сотрудников именно инвестбанковских подразделений Credit Agricole. Как и многим другим европейским кредитным организациям, Credit Agricole пришлось отказаться от амбиций стать универсальным банком и на равных конкурировать с гигантами с Уолл-стрит.

«Крупные европейские инвестбанки еще могут побороться за то, чтобы остаться в игре. Но для таких банков, как Credit Agricole, которые никогда не были значимыми игроками на глобальном уровне, наилучший выход сейчас – сократить масштабы операций и сосредоточиться на тех нишах рынка, где у них еще есть конкурентные преимущества», - говорит Эли Дарвиш, аналитик Natixis.

Другие крупные банки в прошлом также предпринимали схожие попытки ограничить затраты. Так, в 2008 г. Citigroup запретил сотрудникам инвестбанковского подразделения проводить встречи с клиентами вне офиса, а также урезал расходы на цветное копирование документов. Не так давно Morgan Stanley ограничил командировочные расходы и расходы на мобильную связь своих сотрудников в рамках более широкой программы снижения издержек.

Однако в целом подобный подход нетипичен по отношению к инвестбанкирам, особенно занимающим высокие позиции. Они всегда пользовались преимуществами, недоступными большинству сотрудников других компаний или подразделений банков, «всегда были исключением из всех правил», говорит Оливье Годешо, социолог Французского национального центра научных исследований.

Некоторые аналитики считают, что меры, подобные объявленным Credit Agricole, больше носят символический характер, чем помогают ощутимо сократить расходы.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать