Кудрин: Использование средств резервных фондов повредит экономике

Решение "распечатать" фонды означает, что у правительства "нет задела на будущее", считает он
Бывший министр финансов Алексей Кудрин
С.Портер / Ведомости

Использование средств из резервных суверенных фондов на фоне низкого темпа роста ВВП и стагнации инвестиций только добавит проблем российской экономике. Такое мнение на заседании Комитета гражданских инициатив (КГИ) высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин. Решение "распечатать" фонды означает, что у правительства "нет задела на будущее". "Даже те элементы прочности финансовой системы сегодня разрушаются, используются, и тем самым мы снижаем прочность нашей институциональной системы, которая помогала нам бороться с кризисом", - полагает Кудрин. В результате будут снижены реальные доходы населения и возникнут другие проблемы, добавил он.

Кудрин прогнозирует, что по итогам первого полугодия рост ВВП составит около 2%. Он добавил, что инвестиции при этом стагнируют, а в I квартале они были отрицательные.

Минэкономразвития ожидает, что в 2013 г. ВВП России вырастет на 2,4%. Рост ВВП за первые пять месяцев года составил 1,8%, но МЭР ожидает его ускорения во втором полугодии.

Правительство решило направить 450 млрд руб. из Фонда национального благосостояния (ФНБ). 4 июля министр финансов Антон Силуанов заявил, что уже в 2013 г., возможно, придется "распечатать" Резервный фонд для покрытия текущего дефицита бюджета - впервые с кризисного 2008 г. Он предупредил, что из-за ухудшения макроэкономических показателей бюджет-2013 может недополучить 1 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать