Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Покупка золота хедж-фондами спровоцировала самое быстрое ралли с 2011 года

Заверения ФРС США о том, что программа денежного стимулирования пока сворачиваться не будет, заставили спекулянтов начать скупку золота
C.Ratcliffe / Bloomberg

Хедж-фонды увеличили срочные позиции на рост цены золота, в то время как председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что ожидать скорого сворачивания программы денежного стимулирования не следует, передает агентство Bloomberg. По данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), за неделю по 9 июля спекулянты увеличили длинные нетто-позиции по фьючерсам и опционам на золото на 4,1% до 35 691 контракта. Рост нетто-показателя, отражающий превышение длинных позиций (т.е. ставок на рост цены) над короткими (ставок на падение) произошел несмотря на то, что количество коротких позиций выросло до рекордного с 2006 г., когда CFTC начала собирать соответствующие данные, значения – 80 147 контрактов.

США «в обозримом будущем» по-прежнему потребуется сильно стимулирующая денежная политика, заявил 10 июля Бен Бернанке. Кроме того, протоколы последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС показали, что многие из его членов хотят увидеть более значимые улучшения на рынке труда, прежде чем начать ослаблять денежные стимулы. Все это спровоцировало рост на рынках акций и облигаций, снижение курса доллара и подъем на рынке драгметаллов. «Комментарии Бернанке вернули некоторое положительное ощущение на рынок золота и всех сырьевых товаров, – сказал Bloomberg Дэн Денбоу, управляющий фондом USAA Precious Metals & Minerals. – ФРС изо всех сил старается показать, что небольшое сокращение объемов скупки облигаций не означает сворачивания стимулов, и Бернанке твердо дал это понять. Так что ожидания несколько изменились».

В итоге за прошедшую неделю фьючерсы на золото на бирже Comex подорожали на 5,4% до $1277,6 за унцию, что стало самым значительным недельным ростом с октября 2011 г. Из 31 аналитика, опрошенного Bloomberg, 19 ожидают роста цены на этой неделе, девять – снижения, трое полагают, что она не изменится.

Сегодня к 17.30 мск фьючерс на золото растет на 0,4% до $1282,9, цена на спотовом рынке снижается на 0,2% до $1283,5. Быстрому подъему цены в ближайшей перспективе может способствовать рекордное количество открытых коротких позиций, отмечает Bloomberg: если цена продолжит повышаться, спекулянтам придется закрывать их, покупая золото.

В оценках же дальнейших перспектив цен на золото аналитики расходятся. Распродажа, в целом, закончилась, говорится в опубликованном 8 июля докладе Deutsche Bank. Между тем в Goldman Sachs и Credit Suisse прогнозируют дальнейшее снижение. Эксперты Barclays все-таки ожидают, что несмотря на последние заявления ФРС уже в сентябре начнет сокращать объем покупок облигаций и завершит их в марте 2014 г. А для того чтобы цены на золото показали заметный, устойчивый рост, ситуация в экономике США должна ухудшиться, чего в Barclays не ожидают. «Учитывая ожидания наших экономистов относительно действий ФРС и некоторое снижение физического спроса на золото, мы полагаем, что недавнее ралли будет кратковременным», – сказала Financial Times Суки Купер, аналитик Barclays по драгоценным металлам.

Между тем, физический спрос на золото может вырасти, по крайней мере на крупнейшем рынке – в Индии, и поддержать цены. «Мы ожидаем роста спроса с августа и надеемся, что он будет по крайней мере на 20% выше, чем в прошлогодний сезон праздников», – заявил The Wall Street Journal Сантош Сривастава, управляющий директор ведущей ювелирной сети Индии Gitanjali Jewels. Сезон дождей в этом году оказался более богатым на осадки, что повысило прогнозы на урожай, после сбора которого в сентябре-октябре фермеры получат более высокий доход, чем в 2012 г., говорит Сривастава. Около 70% спроса на золото в Индии обеспечивают сельские жители.

По данным Всемирного золотого совета, спрос на золото в Индии в прошлогодний праздничный сезон, длящийся примерно с октября по декабрь, вырос на 41% до 261,9 т.

Ралли на прошлой неделе означает, что цена золота практически отыграла последнее падение, спровоцированное июньским выступлением Бернанке, когда он заявил о готовности ФРС ближе к концу года начать сворачивать программу денежного стимулирования. Во время этого падения цена опускалась до $1180,71, но с тех пор выросла почти на 10%. Золото может подорожать до $1400 к концу года, прогнозируют аналитики банка Standard Chartered.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more