Финансы
Бесплатный
Наталья Райбман

Рост ВВП Китая замедлился во II квартале до 7,5%

Статистика по ВВП совпала с прогнозами, промпроизводство в июне выросло хуже прогнозов; несмотря на это, сохраняются опасения, что темпы роста экономики Китая продолжат снижаться
REUTERS

ВВП Китая во II квартале 2013 г. вырос на 7,5% по сравнению с таким же периодом 2012 г., сообщает государственное статистическое управление КНР. В I квартале годовой рост ВВП был выше на 0,2%. Показатель за II квартал совпал с прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, и с прогнозом правительства КНР. Промпроизводство в июне выросло ниже ожиданий рынка (8,9% в годовом измерении), розничные продажи превысили прогнозы. После публикации этой статистики азиатские биржевые индексы выросли в среднем на 0,5%. Нефть подорожала: цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 9.22 мск выросла на 0,05% до $108,86 за баррель. Августовские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,04% до $105,99 за баррель, сообщает "Прайм". Reuters объясняет замедление слабым зарубежным спросом, который повлиял на производство и инвестиции.

Как отмечает старший аналитик Альфа-банка Гельды Союнов, несмотря на то что данные по КНР нейтральны, на рынке остаются опасения дальнейшего замедления темпов роста китайской экономики. В том же ключе высказался в интервью Reuters главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер: "В целом статистика из Китая была ожидаемой. Данные по промышленному производству являются слабыми, что указывает на риск снижения темпов роста экономики". "Эти цифры неудивительны, они дополняют признаки понижательного давления на экономику Китая", - сказал цитирует Reuters аналитика Чжоу Хао из ANZ Bank.

Квартальный показатель роста в 7,5% стал самым низким с 1990 г., отмечает Bloomberg. В 2007 г., например, ВВП Китая рос темпами в 14,2%.

За полугодие экономика Китая выросла на 7,6% в годовом измерении и ее объем составил 24,8 трлн юаней ($4 трлн). Правительство в марте издало прогноз, в соответствии с которым ожидает рост экономики страны в 2013 г. на уровне 7,5%. В 2012 г. ВВП Китая вырос на 7,8%.

В июне 2013 г. промпроизводство в Китае выросло на 8,9% в годовом выражении. В мае годовой рост этого показателя был на 0,3% выше. По сравнению с маем в июне промпроизводство в КНР выросло на 0,68%. Рост показателя за первое полугодие составил 9,3% по сравнению с таким же периодом 2012 г.

Объем производства добывающих отраслей промышленности в июне увеличился на 5,8% в годовом выражении, в обрабатывающей промышленности - на 9,6%, в топливо-энергетическом комплексе - на 6,6%. Рост производства отмечен в 40 из 41 отрасли промышленности, сообщает "РИА Новости". Так, текстильное производство выросло на 8%, производство химсырья и химической продукции - на 11,2%, неметаллических минеральных изделий - на 11,5%, черная металлургия - на 7,7%. Производство транспортного оборудования сократилось на 0,8%. Переработка нефти в КНР в июне выросла на 10,8% до 39,6 млн т, производство электроэнергии увеличилось на 6% до 425,3 млрд кВт ч, производство стали - на 7,2% до 90,84 млн т, производство цветных металлов - на 6,7% до 3,43 млн т, производство автомашин - на 13,5% до 1,85 млн штук.

Риск, что по итогам 2013 г. экономика Китая не достигнет целевого показателя правительства в 7,5%, является реальным, считает Financial Times. Если это случится, это будет первый за 15 лет случай недостижения экономикой Китая цели. Однако пока руководство страны не проявляло серьезной озабоченности в связи с замедлением экономики и не уступало призывам чиновников на местах и компаний начать стимулирование экономики. "Я думаю, что второе полугодие будет еще более слабым, - сказал изданию экономист JPMorgan Чжу Хайбин. - Правительство будет терпеть и более значительное замедление роста - вероятно, вплоть до 7%. Сейчас есть уверенность, что серьезные меры по стимулированию экономики применяться не будут, хотя в небольшом масштабе они возможны, к примеру, это может быть господдержка отдельных ветвей промышленности".

Китай пытается провести сложную ребалансировку экономики, напоминает The Wall Street Journal. Правительство страны собирается снизить зависимость экономики от строительства и тяжелой промышленности и сделать ее более зависимой от потребительского спроса. Чтобы стимулировать внутренний спрос, правительство повысило минимальные зарплаты, изменило налоговую политику в пользу производителей потребительских товаров. Однако эта перестройка находится на начальной стадии и по-прежнему главным фактором роста является изменение объема инвестиций, цитирует ИА "Финмаркет". Если экономика Китая будет и дальше замедляться, это может сказаться на многих секторах глобальной промышленности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать