Когда лучше всего инвестировать на рынке акций?

"Инвестировать лучше всего тогда, когда у тебя есть деньги», – сказал как-то Джон Темплтон, и долгосрочный инвестор должен всерьез отнестись к этим словам

Я часто выступаю на инвестиционных конференциях по всему миру, мне задают разные вопросы, начиная с того, какой у меня взгляд на тот или иной рынок, до вопросов, касающихся очень сложных стратегий инвестирования. Как-то, уже достаточно давно, на конференции в Канаде, где я был с ныне покойным сэром Джоном Темплтоном, основателем Templeton Investments, одна девушка задала, казалось бы, простой, но вечный вопрос. Звучал он так: «Я только что унаследовала некоторую сумму денег от дедушки. Когда мне лучше всего начать инвестировать?». После короткой паузы Темплтон дал столь же простой ответ: «Юная леди, инвестировать лучше всего тогда, когда у тебя есть деньги». Судя по смеху и аплодисментам, его ответ понравился аудитории. Мне он тоже понравился, но, чтобы понять, что он имел в виду на более глубоком уровне, я провел небольшое исследование.

Просмотрев обзоры исторической ситуации на фондовых рынках развивающихся стран, я выявил два важных тренда: «бычий» рынок в процентном выражении растет сильнее, чем снижается «медвежий», и длится дольше последнего. Итак, если придерживаться стратегии усреднения (т. е. систематически, в течение долгого периода ежемесячно или ежеквартально инвестировать одинаковую сумму), вы обнаружите, что находитесь скорее среди «быков», чем «медведей». Вдобавок, если продолжать придерживаться этой стратегии в периоды спада, то же самое количество денег позволит вам купить больше акций по меньшей цене, что принесет дополнительную прибыль в период последующего роста.

Значимость долгосрочного подхода

Инвестировать в периоды «медвежьего» рынка - проще сказать, чем сделать. Психологически это очень сложно. Нужно смотреть поверх сегодняшних плохих новостей, ожидая будущего восстановления. Если все ваши друзья и соседи, инвестирующие на фондовом рынке, сдаются, то и вам легко поддаться их влиянию. В поведенческой экономике это называется «эффектом толпы».

Если газеты пишут, что ситуация на рынке мрачная и станет еще хуже, вы можете оказаться жертвой того, что мы называем «эффектом двойного вреда», т. е. купить и продать акции в наихудшее для этого время. Многие в панике продавали бумаги на дне рынка в конце 2008 г. – начале 2009 г., после обвала, вызванного ипотечным кризисом в США. А когда рынок вырос более чем на 50%, инвесторы, боясь опоздать, стали пытаться запрыгнуть в последний вагон и покупали акции по сильно выросшей цене. Если вам свойственно такое поведение, то скорее всего вы потеряете деньги. Без долгосрочного видения вы вряд ли сможете продолжить систематически инвестировать в период «медвежьего» рынка и ждать возможного роста.

Диверсификация инвестиций

Итак, если у вас есть деньги для инвестиций, вы способны оценивать ситуацию в долгосрочной перспективе и вас не пугает, что в какой-то момент ваши бумаги могут упасть в цене, то как и куда лучше инвестировать? Еще один простой ответ: диверсифицировать. Мы все наслышаны о людях, которые разбогатели, инвестируя только в одну компанию, но это нетипично. Вспомните пословицу «Если хочешь держать все яйца в одной корзине, хорошенько приглядывай за ней!». У многих из нас нет возможности или времени постоянно следить за деятельностью компаний, в акции которых мы инвестируем, и даже профессиональные инвесторы понимают, что, если они не контролируют компанию, неожиданные факторы могут нанести им огромный ущерб. Диверсификация не гарантирует получение дополнительной прибыли или защиту от потерь, но она может снизить волатильность.

Я считаю, что важно диверсифицировать вложения не только по разным компаниям, но и по разным отраслям и, что еще более важно, по разным странам. Одна из причин, по которым доверительное управление так популярно во всем мире, заключается в том, что профессиональные управляющие позволяют инвестору вложить средства в такие компании, деятельность которых он бы не смог грамотно проанализировать и в которые не смог бы инвестировать. К сожалению, портфели многих инвесторов состоят из бумаг компаний только одной страны – их собственной. Мне кажется, это большая ошибка, потому что так инвесторы теряют огромные возможности, предоставляемые рынками по всему миру.

Наше исследование показало, что за 25 лет (с 1998 по 2012 г.) среди фондовых рынков 72 стран ни один не показал наивысшие темпы роста два года подряд. И только один рынок становился лучшим четыре раза за эти 25 лет – Турция. Две страны, Россия и Аргентина, показали лучший результат дважды.

Турция лидировала 4 раза: в 2012, 1999, 1997 и 1989 гг.

Россия лидировала 2 раза: 2001 и 1996 гг.

Аргентина лидировала 2 раза: 2010 и 1991 гг.

Из оставшихся 69 стран только 16 по одному разу выбились в лидеры. Остальные 53 не становились лучшими ни разу; интересно, что в их числе – Китай и США. Этот факт напомнил мне еще одну банальную истину – залог успешного инвестирования: ищи что-то нетрадиционное, нестандартное. Если вы играете там, где комфортно всем, значит, вероятно, это не самое правильное место. В инвестиционном бизнесе мы верим, что иногда непопулярность может стать ключом к успеху. А подходящим временем для инвестиций может быть любое время.

Автор – управляющий директор Templeton Emerging Markets Group. Печатается с разрешения Templeton Emerging Markets Group

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать