Инвесторы сократили темпы вложений в Россию

Причиной снижения притока капитала иностранных фондов в Россию стал обвинительный приговор Алексею Навальному
Richard Drew / AP

Приток средств иностранных фондов в Россию за неделю, завершившуюся в среду (24 июля), сократился почти в десять раз по сравнению с предыдущей неделей - со $102 млн до $12 млн, свидетельствуют данные EPFR Global. Так иностранцы отреагировали на обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному, осужденному на пять лет лишения свободы по делу "Кировлеса".

Первый день новой отчетной недели EPFR в России (18 июля) начался с падения рынка на 1,5% после оглашения приговора Навальному. Эксперты ожидали по итогам недели оттока средств иностранных фондов из России. Незначительный же приток ($12 млн) может быть объяснен временным освобождением лидера протестного движения из-под стражи. Но главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов предполагает, что причина смены темпов притока связана с реструктуризацией трех фондов под управлением Genesis Investment Management - без их влияния приток на прошлой неделе составил бы $58 млн, а на этой - $57 млн. Российский рынок за отчетную неделю потерял в капитализации 1,7% (снижение индекса РТС).

При этом неделя с 17 по 24 июля для развивающихся рынков оказалась удачней предыдущей: в глобальные фонды стран было вложено $940 млн, что на 23% больше, чем неделей ранее, посчитал аналитик "Сбербанк CIB" Искандер Абдуллаев. Динамика акций развивающихся рынков, в отличие от России, была положительной: индексы повысились в среднем на 0,8%. Чистый вес России в фондах GEM (глобальные фонды, ориентирующиеся на развивающиеся рынки) сократился на 1,18% с уровня месячной давности. Это «значительнее, чем у других стран», отметил Абдуллаев.

Хуже фондов акций продолжают смотреться фонды облигаций развивающихся рынков - за неделю из них был выведен $1 млрд. Отток средств из российских активов с фиксированной доходностью составил $75 млн, это чуть меньше результатов предыдущей недели - $89 млн.

«Приток в фонды России существенно замедлился», - констатирует главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Евгений Смирнов. Он отмечает, что позитивный фон обеспечило выступление председателя ФРС США Бена Бернанке в конгрессе, после которого у инвесторов вырос интерес к рисковым активам. Результат мог быть лучше, уверен Смирнов, но «сдерживающий эффект» оказали вынесенный приговор и арест в зале суда Алексея Навального и последовавший за этим несанкционированный митинг: «Это напомнило инвесторам о существующих политических рисках, последующее освобождение оппозиционера немного сгладило негативный эффект».

Аналитики не ожидают улучшения ситуации: «На этой неделе индексы основных развивающихся рынков понижались, поэтому мы полагаем, что приток средств в фонды замедлится или даже сменится оттоком», - говорит Абдуллаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать