Российские вкладчики Bank of Cyprus могут получить большой пакет его акций

Впервые политика жесткой бюджетной экономии применяется вместе с новым правилом, по которому при возникновении проблем у банков убытки несут не налогоплательщики, а их вкладчики и кредиторы
Kostas Tsironis / Bloomberg

Группа экспертов тройки международных кредиторов - ЕЦБ, еврокомиссии и МВФ - сейчас работает в столице Кипра, Никосии. Их задача - оценить прогресс в реализации принятой в марте программы спасения кипрских банков и выполнении условий предоставления 10 млрд евро финансовой помощи.

Впрочем, вряд ли происходящее в экономике Кипра можно назвать прогрессом. По прогнозам EY (бывшая Ernst & Young), экономический спад в этом году превысит 10% (это больше, чем 8,7%, предсказанные кредиторами в марте) и продолжится до 2016 г. Такой эффект был предсказуем, однако есть и другие, непредвиденные, последствия.

Впервые с начала кризиса политика жесткой бюджетной экономии применяется в стране еврозоны не сама по себе, а вместе с новым правилом, согласно которому в случае возникновения проблем у банков убытки несут не налогоплательщики, а их вкладчики и кредиторы. Впервые за 12 лет существования единой европейской валюты в стране, входящей в еврозону, применяются ограничения на движение капитала, чтобы предотвратить его отток.

Условием предоставления помощи кредиторов были закрытие второго по величине банка, Cyprus Popular Bank (его крупные вкладчики могут потерять все свои средства), и радикальная реструктуризация крупнейшего в стране Bank of Cyprus. Вкладчики последнего пока не знают точный размер своих потерь по суммам, превышающим застрахованные 100 000 евро, официальное заявление центробанка страны по этому поводу должно быть сделано на следующей неделе. «Это не что иное, как шоковая терапия», - сказал в одном из интервью министр финансов Кипра Харрис Георгиадис.

Сегодня гендиректор Bank of Cyprus Софоклис Михаелидис сказал в интервью RIK TV, что крупные вкладчики могут потерять от 50 до 60%.

По имеющимся данным, около половины всех депозитов в Bank of Cyprus принадлежит нерезидентам ЕС, многие из которых, вероятно, россияне. Большинство частных вкладчиков банка - киприоты, но совокупная сумма иностранных вкладов гораздо больше. В результате реструктуризации Bank of Cyprus владельцы вкладов получат акции банка, и доля, которая окажется в руках россиян, может быть весьма велика. Европейские политики не раз заявляли о своих подозрениях относительно использования Кипра «российскими олигархами» для сомнительных операций, включая отмывание денег и уклонение от уплаты налогов. Однако теперь получается, что они отдают в руки россиянам большой пакет акций крупнейшего банка одной из стран еврозоны.

«Интересно будет взглянуть на новых акционеров банка на первом годовом собрании», - говорит Мариос Клеридис, главный управляющий Hellenic Bank, которому удалось выстоять во время кризиса и который остался единственным крупным банком на острове, функционирующим в полном объеме.

Собрание акционеров Bank of Cyprus запланировано на конец сентября. Кто именно эти вкладчики-акционеры, пока неизвестно. Но многих новых акционеров знают три или четыре крупные юридические фирмы, представляющие их интересы. Они уже готовятся координировать действия своих клиентов, говорят осведомленные источники.

Перевела Надежда Дмитриенко

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать