Сделка недели M&A: Telefonica придется побороться за E-Plus

Испанская телекоммуникационная компания хочет купить бизнес мобильной связи KPN в Германии за $4,9 млрд

Покупатель: Telefonica, S.A.

Объект покупки: E-Plus Mobilfunk GmbH & Co. KG.

Размер сделки: $4,9 млрд.

23 июля испанская Telefonica объявила о приобретении немецкого оператора мобильной связи, E-Plus Mobilfunk, за $4,9 млрд. Продавцом выступила нидерландская телекоммуникационная компания KPN, которая объявила о продаже своего немецкого бизнеса после публикации данных о снижении прибыли за II квартал этого года на 68%, до 108 млн евро.

Сделка должна быть одобрена акционерами KPN. Однако, как сообщает Mergermarket, один из крупнейших акционеров KPN - корпорация America Movil, которой принадлежит 28% акций нидерландской компании, - может использовать свое право заблокировать сделку, чтобы добиться ее проведения на более выгодных условиях либо чтобы совершить другую сделку в каком-либо другом регионе, где она конкурирует с Telefonica. По информации Mergermarket, KPN и Telefonica очень хотят провести сделку с E-Plus, по расчетам испанской компании, она позволит получить синергетический эффект в размере 5-5,5 млрд евро.

Если сделка осуществится, появится объединенная компания E-Plus Telefonica Deutschland, которая станет крупнейшим оператором связи в Германии с долей рынка 38%. Основными конкурентами E-Plus Telefonica Deutschland будут Deutsche Telekom и Vodafone.

Как сообщает Policy and Regulatory Report, сделка вызовет пристальное внимание еврокомиссии, так как доля нового оператора превысит 30% немецкого рынка связи. Юристы замечают, что еврокомиссия может рассмотреть вопрос о потенциальном усилении координации между телекомуникационными компаниями, так как горизонтальные слияния часто ведут к такому эффекту.

Telefonica - одна из крупнейших телекоммуникационных компаний Европы. Еще год назад она избавлялась от непрофильных активов и собиралась инвестировать в Мексику. С июня 2012 г. компания сократила чистый долг примерно на 10 млрд евро, что позволило ей возобновить выплату дивидендов. Недавно Telefonica заключила партнерское соглашение с «Мегафоном». В сообщении компании сказано, что MegaLabs (100%-ная «дочка» «Мегафона») и Telefonica Digital будут вместе работать над развитием новых направлений бизнеса, таких как OTT, облачные сервисы и M2M.

Планируется, что в случае одобрения сделка между Telefonica и E-Plus будет закрыта к середине 2014 г.

Mergermarket - компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group

dealReporter - издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг

Policy and Regulatory Report - издание группы Mergermarket для юристов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать