Финансы
Бесплатный
Клэр Джонс

Банк Англии помог нацистам в 1939 г. продать захваченное в Чехословакии золото

Британский ЦБ разместил на своем сайте никогда ранее не публиковавшиеся материалы об одном из самых темных эпизодов в истории мировых центробанков
Германские моторизированные военные части в центре Праги 15 марта 1939 г.
AP

Банк Англии сыграл ключевую роль в одном из самых темных эпизодов истории мировых центробанков, помогая в 1939 г. фашистской Германии продать золото, захваченное во время вторжения в Чехословакию.

Согласно до сих пор не публиковавшимся данным о деятельности регулятора во время Второй мировой войны, британский ЦБ продавал от имени немецкого Рейхсбанка золото, конфискованное у центробанка Чехословакии. Причем сделал он это после того, как вслед за вторжением нацистов в Чехословакию все ее активы в Великобритании были заморожены по решению британского правительства.

В марте 1939 г. золотые активы стоимостью 5,6 млн фунтов в тогдашних ценах (736,4 млн фунтов, или $1,114 млрд в сегодняшних ценах) были переведены со счета национального банка Чехословакии в банке международных расчетов (BIS) на счет, управляемый по поручению Рейхсбанка.

Этот эпизод долгое время был пятном на репутации BIS, но роли британского ЦБ в этом деле уделялось гораздо меньше внимания. Теперь Банк Англии разместил на своем сайте материалы, написанные его сотрудниками еще до 1950 г., но ранее никогда не публиковавшиеся.

В 1939 г. председателем управляющего совета BIS был Отто Нимейер, одновременно занимавший должность директора Банка Англии по международным операциям. Большая часть золотых резервов BIS находилась в хранилищах британского ЦБ, и это стало причиной споров, когда в мае 1939 г. история попала на страницы британских СМИ.

Согласно опубликованным сейчас материалам, уже после этого Банк Англии под давлением BIS продал золото по поручению Рейхсбанка, не дожидаясь одобрения британского правительства. «Еще одна сделка с золотом состоялась 1 июня 1939 г.: со счета №19 BIS золото на 440 000 фунтов было продано, на 420 000 фунтов - отправлено в Нью-Йорк. Это золото Рейхсбанка, ранее направленное в Лондон, - говорится в материалах. - В этот раз, перед тем как действовать, ЦБ обратился к министру финансов, а тот заявил, что проконсультируется с юристами Короны. Однако когда BIS поинтересовался, чем вызвана задержка, и заявил о связанных с ней неудобствах, Банк Англии выполнил инструкции, сославшись на юристов Короны. Впрочем, и те впоследствии подтвердили законность таких действий».

Кроме того, из опубликованных материалов следует, что тогдашний управляющий Банка Англии Монтегю Норман не ответил на прямой вопрос министра финансов Джона Саймона о том, хранится ли в банке чехословацкое золото. «26 мая министр финансов написал управляющему ЦБ, задав ему вопрос о том, находится ли чехословацкое золото до сих пор в его хранилищах. Информация нужна была для ответов на вопросы законодателей. В ответном письме от 30 мая Норман на вопрос не ответил, указав лишь, что Банк Англии время от времени берет на хранение золото BIS, при этом не располагает информацией, принадлежит ли оно самому международному банку или его клиентам», - говорится в документе.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать