Финансы
Бесплатный
Игорь Домброван

Как начать регулировать рынок деривативов и форекс в России?

Несмотря на значительные объемы, рынок деривативов, к числу которых относится и форекс, в России до сих пор не регулируется и нередко становится полем для мошенничества со стороны недобросовестных брокеров

Финансовые рынки, в частности рынок форекс, самый крупный и волатильный в мире, стремительно развиваются и благодаря торговым платформам брокеров и постепенному снижению порогов входа становятся доступны все большему количеству инвесторов. Согласно исследованию TheCityUK, в апреле 2012 г. среднедневной объем торгов на мировом рынке форекс составил $4,9 трлн. Но в России, несмотря на значительные объемы, рынок деривативов, к числу которых относится и форекс, до сих пор не регулируется и нередко становится полем для мошенничества со стороны недобросовестных брокеров.

Однако сдвиги в этом направлении наблюдаются. Если ранее законодатели говорили о регулировании только рынка форекс (узость подобного подхода не отражает реальных потребностей рынка, прежде всего с точки зрения защищенности клиентов), то недавно на обсуждение был внесен новый комплексный законопроект «О рынке деривативов и деятельности профильных операторов на внебиржевых финансовых рынках в Российской Федерации». По сути, это некий аналог европейской Директивы о рынках финансовых инструментов (The Markets in Financial Instruments Directive - MiFID), в рамках которой обеспечивается регулирование общеевропейского рынка брокерских услуг и защита прав трейдеров и инвесторов. С учетом огромного множества финансовых инструментов универсальный закон для всех деривативов, а не только для форекс - наиболее оптимальное решение как для регулятора, так и для участников рынка и их клиентов. Европа наглядно это продемонстрировала на своем опыте.

Создание системы регулирования финансовых рынков в Европе началось с основания в 2000 г. так называемого Комитета мудрецов - единого независимого органа, главной задачей которого стала подготовка законодательной базы для обеспечения эффективного регулирования рынков ценных бумаг Евросоюза. На основании предложений комитета впоследствии была составлена директива MiFID, направленная на увеличение производительности, повышение финансовой прозрачности, усиление конкуренции, а также на обеспечение более серьезной защиты интересов потребителей инвестиционных услуг. Вступив в силу 1 ноября 2007 г., MiFID стала главным регулирующим документом финансовых рынков в 30 странах Европы, включая наравне с другими деривативами и рынок форекс. За соблюдением требований директивы следит домашний регулятор - тот, что контролирует финансовую организацию непосредственно в месте ее регистрации и расположения. Он же отвечает за регулирование финансовых услуг, оказываемых этой организацией.

В MiFID содержатся следующие основные требования.

Категоризация клиентов. В порядке уменьшения опыта и познаний клиентов делят на полноправных контрагентов, профессиональных и частных клиентов. Последние получают максимальную защиту. В директиве подробно описаны процедуры, которые должен проводить каждый финансовый институт для того, чтобы отнести клиента к определенной категории и далее предлагать им только те продукты и услуги, что соответствуют их уровню.

Предторговая прозрачность. Перед тем как исполнить ордер клиента, брокер должен задокументировать текущую ситуацию на рынке. В случае если это потоковая система подбора подходящих ордеров, должна быть зафиксирована агрегированная информация по пяти наилучшим ценовым уровням покупки и продажи. Если речь идет о котируемых рынках, то лучшие цены спроса и предложения маркетмейкеров должны быть зафиксированы для каждой сделки каждого клиента. Это позволяет достичь предторговой прозрачности и дать клиентам понимание того, откуда возникла цена.

Постторговая прозрачность. MiFID требует, чтобы участники рынка публиковали цену, объем и время всех сделок, даже осуществленных вне регулируемого рынка, кроме случаев, когда удовлетворены определенные требования и, следовательно, возможна отложенная публикация.

Лучшее исполнение. MiFID также требует, чтобы все брокеры предоставляли своим клиентам наилучшее исполнение и предпринимали для этого все разумные действия. При этом под наилучшим исполнением подразумевается далеко не только цена, но и стоимость, скорость сделки, а также вероятность исполнения.

Систематические интернализаторы. Участники, занимающиеся внутренним исполнением клиентских ордеров, - это участники, исполняющие приказы клиентов против своих книг или против ордеров других клиентов. MiFID рассматривает таких участников как мини-биржи и предъявляет к ним такие же требования, как к биржам. Например, они должны удовлетворять требованиям пред- и постторговой прозрачности.

В странах, где отсутствует официальный регулятор рынка деривативов, правила игры определяют сами участники рынка, и каждый преследует собственные цели. Неподконтрольность и вседозволенность порождают огромное количество проблем. Например, если трейдер становится жертвой мошенничества, он, конечно, может обратиться в суд. Но какова вероятность того, что суд отстоит его права в отсутствие официальных регулирующих документов? Крайне низкая.

Отсутствие официального регулятора приносит массу неприятностей и честным брокерам. Одна из них - распространение конкурентами не соответствующей действительности рекламы. Обещания 100%-ной прибыли привлекают трейдеров, но, когда на деле выясняется, что это чистой воды афера, деньги уже не вернуть. Так же как и уверенность трейдера в своей защищенности и желание вновь заняться торговлей.

В Европе, где с 2001 г. правила игры задают независимые эксперты (Комитет мудрецов), соблюдение которых контролируют регуляторы, исключается вероятность афер и мошенничества, обеспечиваются финансовая прозрачность операций, надежность и точное исполнение ордеров. В результате деятельность участников рынка способствует достижению истинной цели функционирования финансовых рынков - экономическому развитию страны.

В России же, как уже было отмечено, нет официального регулятора рынков форекс и других деривативов. Попытки создать для них регуляторную систему свидетельствуют, что к нам все же приходит, пусть и с большим запозданием, понимание: в отсутствие прочного дна в виде прозрачного регулирования капиталы, как вода, будут неизменно перетекать в более надежные юрисдикции. Единственное, что может их удержать, - это высокая доходность, однако в условиях современных глобальных финансовых рынков обеспечить ее становится все труднее.

Регулирование рынков форекс и деривативов выгодно частным и профессиональным клиентам брокеров по целому ряду причин. Во-первых, трейдеры получают возможность работать с брокером на условиях абсолютной финансовой прозрачности всех заключаемых сделок. Во-вторых, они получают определенные гарантии точного исполнения своих ордеров (при этом брокер стремится приложить все разумные усилия для технической реализации лучшего исполнения клиентских приказов). В-третьих, это определенные гарантии надежности взаимоотношений трейдера и его брокера. А разве не к этому стремится любой инвестор - найти надежного брокера, которому можно доверять?

Автор - управляющий директор Saxo Bank в России

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more