Росфиннадзор наказал двух участников топ-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России

Санкциям Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзора) подверглись ООО "Финэкспертиза" из одноименной аудиторско-консалтинговой группы (3-е место в рэнкинге «Эксперта РА» за 2012 г.) и ЗАО «2К аудит - деловые консультации», входящее в международную ассоциацию Morison International (7-е место). Об этом пишет «Коммерсантъ». Их членство в саморегулируемых организациях (СРО) приостановлено на 60 и 100 дней соответственно, что лишает их возможности в течение этого времени заключать новые договоры. Причина - нарушения требований закона «Об аудиторской деятельности» и федеральных стандартов аудиторской деятельности (ФСАД), а в «2К аудите» - еще и нарушения кодекса профессиональной этики аудиторов.

Эти данные содержатся в отчете Росфиннадзора о результатах проверок аудиторских компаний за первое полугодие. Проверка касалась компаний, обслуживающих общественно значимые организации (публичные компании, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды и компании с участием государства не менее 25%). Всего за это время регулятор вынес пять предписаний о приостановлении членства аудиторских компаний в СРО.

В «Финэкспертизе» говорят, что причиной санкций стало то, что под несколькими рабочими документами стояли подписи «технических» сотрудников, не имеющих единого квалификационного аттестата, который необходим с 2012 г. для проведения аудита общественно значимых организаций. В «2К аудите» от комментариев отказались. По словам начальника управления Росфиннадзора по надзору за аудиторской деятельностью Павла Кузнецова, "Финэкспертиза" признала свои нарушения и пытается их устранить. От «2К аудита» уведомления о работе по устранению нарушений в Росфиннадзор пока не поступало.

Проверки аудиторов Росфиннадзор начал лишь в прошлом году. «То, что Росфиннадзор применил санкции к столь крупным компаниям, - прецедент и тревожный сигнал для всего рынка», - считает президент СРО "НП «Институт профессиональных аудиторов» Дарья Долотенкова. По ее мнению, ведомство серьезно настроено на борьбу с нарушениями и выносит четкие и однозначные решения. Участники рынка считают, что такая позиция регулятора повысит ответственность аудиторов, которые все меньше будут готовы рисковать ради компромисса с клиентами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать