Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Сто крупнейших компаний США держат за рубежом $1,2 трлн прибылей

У 82 из них есть "дочки" в налоговых офшорах; президент Обама заявил о плане реформировать корпоративное налогообложение
David Paul Morris / Bloomberg

PIRG проанализировала публичную финансовую отчетность 100 крупнейших публичных компаний США и выяснила, что у 82 из них есть дочерние компании в иностранных низконалоговых юрисдикциях. Всего же эти 100 компаний держат за рубежом прибыли на общую сумму почти $1,2 трлн. Если бы они вернули их в США, то должны были бы заплатить налог в 35% за вычетом сумм, уже уплаченных в виде налогов в других странах.

Основная часть средств приходится на несколько крупнейших компаний. По оценке PIRG, у 15 компаний с самыми большими суммами прибылей на зарубежных счетах лежит $776 млрд, или примерно две трети от общего объема средств 100 проанализированных компаний. Ранее в этом году WSJ сообщала, что, по результатам ее анализа, средства 60 крупных компаний на счетах за пределами США выросли в 2012 г. на $166 млрд - до $1,3 трлн, более 40% их совокупной годовой прибыли выведено из-под налогообложения в США.

Первое место в списке PIRG занимает General Electric (GE), которая держит за рубежом $108 млрд прибыли. За ней идут Apple с $82,6 млрд, Pfizer с $73 млрд и Microsoft с $60,8 млрд (все данные - за 2012 г.).

Более половины бизнеса GE приходится на зарубежные операции, и “мы финансируем его за счет прибылей, полученных в других странах”, объяснил представитель компании. Представители Apple и Microsoft отказались от комментариев, в Pfizer не ответили на запрос WSJ.

В мае генеральный директор Apple Тим Кук заявил на сенатских слушания, что не считает, будто компания что-то нарушает: «Мы платим все налоги, какие обязаны, с точностью до доллара. Мы не только соблюдаем законы, но действуем в духе законов». Между тем, по подсчетам сенаторов, с помощью различных ухищрений Apple в 2009-2012 гг. избежала уплаты $44 млрд налогов в США. С прошлого года сенатский подкомитет по расследованиям изучал, почему транснациональные компании платят так мало налогов в США, и представил доклады, в которых, в частности, описывались способы, используемые Microsoft, Hewlett-Packard и Apple. А британские парламентарии критиковали за подобные действия Google, Starbucks и Amazon.

Лишь 21 из 100 компаний сообщила в отчетах, поданных в комиссию по ценным бумагам и биржам, сколько дополнительных федеральных налогов они бы заплатили, если бы вернули прибыли на родину, указывает PIRG, - в общей сложности более $93 млрд. В других странах эти компании заплатили налоги в среднем по ставке 6,9%.

Менее двух недель назад ОЭСР представила министрам финансов стран “двадцатки” план глобальной атаки на налоговый арбитраж. Предлагается в ближайшие два года предпринять ряд мер, которые позволили бы сократить возможности для вывода компаниями прибыли в налоговые офшоры. Среди них - сбор сведений о бизнесе, разработка или ужесточение правил налогообложения иностранных контролируемых компаний и регулирования операций с трансфертными ценами, блокировка перевода нематериальных активов высокой стоимости в офшоры и пр.

Президент США Барак Обама вчера заявил, что планирует изменить систему корпоративного налогообложения. Этот вопрос теперь стоит в числе приоритетных в политике Белого дома, сообщает WSJ. В обмен на готовность обсуждать налоговую реформу с республиканцами президент хочет получить от них согласие на то, что разовое увеличение выплат будет использовано на финансирование строительства дорог и инфраструктуры, а также других программ, которые должны стимулировать экономический рост.

Обама отказался от своего предыдущего требования увязать снижение налогов для бизнеса с повышением налогов на богатых американцев (против последней меры категорически выступали республиканцы) и готов вести переговоры об установлении налога на прибыль компаний в 28% и отмене многочисленных налоговых льгот, сообщает Financial Times со ссылкой на Белый дом.

В конгрессе сейчас несколько комиссий работают над предложениями о реформе налогового кодекса. Двое руководителей таких комиссий, член палаты представителей республиканец Дэйв Кэмп и сенатор-демократ Макс Бокус, опубликовали вчера совместное заявление, в котором приветствовали «признание президентом того факта, что наш испорченный, устаревший налоговый кодекс мешает компаниям США конкурировать, а американским семьям - преуспевать».

Обама не представил конкретных деталей реформы корпоративного налогообложения и не назвал сумму дополнительных налогов, которую она может принести. Но в конгрессе рассматривается ряд предложений, которые, в частности, обяжут компании платить специальный налог по низкой ставке на прибыли, которые они держат за рубежом; это должно побудить их вернуть часть средств на родину. Есть предложения и вовсе отказаться от налогообложения внутри страны зарубежных прибылей, как это делают многие другие развитые страны, которые берут налог только с прибыли, полученной внутри страны. Белый дом вчера не стал высказывать одобрение последней идее, пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать