Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Индекс активности в российской промышленности упал до минимума 3,5 года

Индекс деловой активности в обрабатывающих отраслях (PMI) HSBC в июле составил 49,2 пункта после 51,7 в июне. Значение индекса свыше 50 означает рост деловой активности, ниже этого уровня - ее спад. Российский индекс опустился ниже 50 впервые с августа 2011 г. и стал минимальным с декабря 2009 г.

«Объемы производства, новые заказы и занятость - все ключевые показатели PMI в июле указали на значительное падение ниже критической отметки 50 пунктов», - указывает главный экономист HSBC Александр Морозов. Зато третий месяц подряд растут запасы - такое наблюдалось только в годы кризисов 2008 г. и 1998 г., добавляет он.

Замедляется не только активность в обрабатывающих отраслях, появились признаки слабости на рынке труда, спадают темпы роста цен - это означает, что сложились основания начать стимулирующую политику, в частности снизить основные процентные ставки, рассуждает Морозов.

Основным источником ослабления в июле стал внутренний спрос, а экспортные заказы растут третий месяц подряд, но устойчивость экспортного спроса не гарантирована, учитывая, например, признаки ослабления в Китае, а факторов, которые могли бы поддержать внутренний спрос, немного, осторожен Морозов.

Низкий спрос на продукцию по-прежнему остается главной проблемой промышленников - в июле их оценка спроса оказалась худшей за последние 12 месяцев, зафиксировал опрос, проводимый Институтом Гайдара.

Летние периоды не очень показательны, напоминает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров: многое зависит от графика отпусков, а, например, ряд автомобильных заводов ушли в корпоративный отпуск. Но это не значит, что в августе можно рассчитывать на бурный рост, указывает Тихомиров. Оживлению в обрабатывающих отраслях во второй половине года может способствовать гособоронзаказ, но в целом спрос на продукцию остается слабым, так что промышленность скорее всего продолжит вялый рост, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more