Финансы
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Лев Хасис назначен в правление Сбербанка

Он станет первым заместителем Германа Грефа
Лев Хасис
Д.Гришкин / Ведомости

Наблюдательный совет Сбербанка утвердил кандидатуру экс-руководителя X5 Retail Group Льва Хасиса на должность первого заместителя председателя правления, главного операционного директора, говорится в сообщении банка. Хасис вступит в должность в случае положительного решения московского главного территориального управления ЦБ с 1 сентября 2013 г., следует из сообщения.

"Лев Хасис обладает богатым и разносторонним опытом работы в российском и международном бизнесе, где достиг беспрецедентных для российского топ-менеджера успехов", - сообщается в релизе Сбербанка.

Утром в четверг о возможном назначении Хасиса зампредом Сбербанка писала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники.

В начале июня первым зампредом Сбербанка стал Максим Полетаев, пришедший из Московского банка Сбербанка. Как писал "Коммерсантъ", предполагается, что в новой должности Хасис будет курировать административные и операционные вопросы, а Полетаев сосредоточится на конкретных бизнес-процессах. В банках Хасис работал еще до прихода в ритейл: в 90-х гг. он был управляющим Самарским филиалом АвтоВАЗбанка и вице-президентом Альфа-банка.

В продуктовый ритейл Хасис пришел в 2002 г., когда продал контрольный пакет универмага ЦУМ и возглавил совет директоров «Перекрестка». Под его руководством сеть стала крупнейшей в стране. В 2006 г. «Перекресток» объединился с «Пятерочкой». Компания стала называться Х5 Retail Group, а Хасис стал ее гендиректором. За пять лет капитализация X5 выросла с $1,06 млрд до $11,22 млрд, выручка - с $2,8 млрд до $11,25 млрд. При Хасисе Х5 провела крупнейшие в истории отрасли сделки - купила сети гипермаркетов «Карусель» (около $940 млн) и дискаунтеров «Копейка» ($1,65 млрд).

Пост главного исполнительного директора Х5 Хасис покинул 10 марта 2011 г. Поскольку только за год до этого акционеры Х5 продлили контракт Хасиса, истекавший в мае 2010 г., еще на четыре года, его отставка стала неожиданностью для рынка. Михаил Фридман, основной владелец и председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» - основного акционера Х5, заявил тогда, что «никаких критических причин для отставки не было», просто «компания вошла в новую фазу развития, когда количество переходит в качество». Фридман говорил, что решение об отставке Хасиса было обоюдным и с ним не были связаны какие-то серьезные противоречия или нарекания. Хасис же сказал, что ушел по собственной инициативе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more