Китай и HSBC разошлись в оценке роста промышленности

Похоже, власти страны приукрашивают состояние экономики, рассчитывая поддержать веру в сохранение роста, считает FT
Ariana Lindquist / Bloomberg

Официальные данные об активности в промышленном секторе Китая в июле разошлись с расчетами индекса деловой активности в промышленности (PMI) по методике HSBC. Это еще одно свидетельство в пользу того, что власти Китая приукрашивают состояние экономики, рассчитывая поддержать веру в сохранение роста, пишет Financial Times (FT).

По официальным данным, PMI в июле вырос до 50,3 пункта с 50,1 пункта при прогнозе в 49,8 пункта (значение выше 50 пунктов означает рост деловой активности, ниже - ее падение). "Данные по PMI оказались лучше прогнозов, что усиливает позитивное настроение, созданное в среду, 31 июля, данными по ВВП США", - заявил Bloomberg главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер. Однако, по данным HSBC, PMI упал до минимума 11 месяцев к 47,7 с 48,2 в июне, сократившись третий месяц подряд.

По официальным данным, индекс, показывающий число новых промышленных заказов, вырос в июле до 50,6 с 50,4 в июне, но HSBC считает, что падение новых заказов было самым резким почти за год, причем опрошенные менеджеры отмечали падение закупок клиентами как из Европы и США, так и из Юго-Восточной Азии. Официальный индекс безработицы в промышленности вырос с 49,1 до 48,7, а аналогичный индекс HSBC, напротив, показал самое резкое падение занятости в этой области экономики с марта 2009 г.

Одной из причин расхождения статистики может быть выборка, указывает FT: HSBC опрашивает менеджеров в основном более мелких, преимущественно частных компаний, тогда как официальная статистика учитывает данные по более крупным госкомпаниям. Официальные данные "не изменили нашей оценки состояния экономики Китая как ухудшающегося", заявил газете главный аналитик гонконгского ANZ по Китаю Лю Лиган. "В этом году власти изменили методику расчета PMI, и с тех пор этот индекс перестал соответствовать как "жестким" показателям, так и "мягким" вроде индекса PMI от HSBC. По нашему мнению, официальный индекс искажен, скрывает истинную картину происходящего и может вызвать ошибки в госрегулировании", - сказал специалист.

“Учитывая слабый спрос на внутреннем и внешнем рынках, замедление промышленности продолжает воздействовать на рынок труда, - заявил FT главный экономист HSBC по Китаю Ку Хонбин. - Однако оно же в сочетании с другими слабыми показателями заставило Пекин ввести больше мер тонкой настройки экономики; рассчитываем, что они окажутся эффективными и смогут восстановить уверенность инвесторов и противодействовать замедлению".

Мировые цены на нефть утром в четверг выросли на фоне официальных данных о повышении деловой активности в Китае, сообщило "Прайм" со ссылкой на данные бирж. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil к 8.30 мск выросла на 0,24% до $107,96 за баррель. Стоимость сентябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI повысилась на 0,42% и составила $105,47 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать