АСВ ждет решения французского суда о взыскании с офшора Snc Villacota 3 долгов Межпромбанка

Французский суд на заседании 1 ноября может легализовать российское решение о взыскании с офшорной Snc Villacota 3, которую связывают с бывшим владельцем обанкротившегося Межпромбанка Сергеем Пугачевым, долгов этого банка. Об этом "Российской газете" заявил первый замдиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников. По его словам, права требования на 8,3 млн евро к Snc Villacota 3 можно будет выставить на новые торги не раньше чем через год после неудачного аукциона по их продаже в июле. Потенциальные покупатели прав требований к Snc Villacota 3 из числа россиян были, но, узнав подробности, они теряли интерес, поэтому права были сняты с торгов, добавил представитель АСВ. Теперь нужно будет дожидаться необходимых процессуальных решений.

"Впрочем, никаких гарантий здесь нет. Противная сторона, судя по всему, не намерена так просто сдаваться", - добавил Мирошников.

В феврале 2012 г. стало известно, что по требованию АСВ трибунал высшей инстанции Ниццы наложил обеспечительные меры на замок Шато де Гаро, который принадлежит семье Пугачева. Как писала РБК daily, предварительный залог составил 13,6 млн евро. В январе Первое бюро архива ипотеки Ниццы зарегистрировало предварительный залог и через судебных приставов уведомило об этом Snc Villacota 3, на которую оформлен замок. АСВ собиралось включить шато в конкурсную массу Межпромбанка и продать его с молотка, если владелец замка не выплатит сумму залога, писало издание.

Мирошников объяснил, что юристы АСВ выяснили, что замок оформлен на Snc Villacota 3, которая в свое время брала кредит в Межпромбанке и не вернула его. АСВ направило во французский суд ходатайство об обеспечительных мерах в виде наложения ареста на этот объект. Суд это сделал, осталось дождаться решения французского суда об обращении взыскания на замок.

В октябре 2011 г. Межпромбанк лишился лицензии из-за долгов в 80,9 млрд руб., а в ноябре стал банкротом. Задолженность Snc Villacota 3 перед банком на сумму 3 млн евро была погашена 4 октября 2010 г., за день до официального заявления ЦБ об отзыве у банка лицензии. Конкурсный управляющий в лице АСВ оспорил это погашение в рамках дела о банкротстве Межпром­банка, и определением Арбитражного суда Москвы задолженность была восстановлена. По второму кредитному договору компания должна Межпромбанку еще 5,312 млн евро.

Замок Шато де Гаро - это здание общей площадью 2686 кв. м, построенное между 1900 и 1904 гг. в Ницце.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать