Рынок IPO в США демонстрирует лучшие результаты со времен кризиса

С начала III квартала 28 компаний привлекли $5,2 млрд; ни по объему, ни по числу сделок такого не наблюдалось с 2007 г.
Руководители Fox Factory Holding, специализирующейся на производстве подвесок для снегокатов, горных велосипедов, внедорожников, фотографируются после начала торгов ее акциями 8 августа /B.McDermid

Начало III квартала для рынка первичных размещений акций в США стало наилучшим со времен финансового кризиса, пишет Financial Times. Устойчивый рост национального фондового рынка, низкая волатильность, сохраняющийся высокий уровень ликвидности, оптимизм инвесторов и оживление экономики - все это позволило 28 компаниям привлечь $5,2 млрд с начала июля. По данным Dealogic, ни по количеству сделок, ни по объему размещений такой активности в этот период года не наблюдалось с 2007 г. По состоянию на вчерашний день, до конца недели еще шесть компаний планировали провести прайсинг и начать торговлю своими акциями.

Американский фондовый рынок в этом году снова стал самым популярным в мире для инвесторов. Индекс S&P500 превысил рекордную отметку октября 2007 г. и теперь торгуется у максимальных исторических уровней. С начала года он вырос на 18,5%, причем в моменте рост превышал и 20%. Индекс волатильности VIX большую часть года держится у минимальных со времен кризиса уровней. «Наилучшая ситуация на рынке для IPO - когда акции оценены высоко, что стимулирует компании размещать их, и когда волатильность низка», - комментирует Джеймс Палмер, начальник отдела американских рынков акционерного капитала UBS.

По данным Dealogic, с начала 2013 г. в США прошло 121 размещение на $28,6 млрд, при этом количество IPO превысило исторический максимум 2007 г. Размещенные в этом году акции в первый день торгов показывали, в среднем, рост на 13,2%, а в целом выросли, в среднем, на 30% с цены IPO.

Активнее всего капитал привлекают биотехнологические компании, интерес инвесторов к которым сейчас очень высок, - такого не наблюдалось со времен технологического бума в конце 1990-х гг.

Восстановление на рынке жилой и коммерческой недвижимости США играет также на руку компаниям, которые работают в этом секторе, в том числе строительным. Крупнейшая сделка в III квартале - размещение акций American Homes 4 Rent, которая помогает снять жилье в аренду: компания привлекла $706 млн. Правда, сейчас ее акции торгуются ниже цены размещения из-за неопределенности с перспективами процентных ставок: с мая рыночные ставки по облигациям и кредитам выросли из-за того, что участники рынка стали опасаться скорого сворачивания программы количественного смягчения Федеральной резервной системой США.

Однако улучшение на рынке недвижимости в целом заставило фонды прямых инвестиций задуматься о выводе на биржу активов, которые они приобретали по высоким ценам еще перед кризисом. Так, Blackstone начал подготовку к IPO гостиничной сети Hilton Worldwide. Blackstone стал единоличным владельцем сети в 2007 г., выкупив 100% акций у акционеров Hilton за $18 млрд и приняв на себя долг в размере $7 млрд. Первичное размещение Hilton, запланированное на начало 2014 г., может стать крупнейшим после кризиса, хотя, по всей видимости, не позволит Blackstone окупить все затраты.