Недвижимость
Бесплатный
Майк Спектор| Тэлис Деймос|Крейг Кармин

Hilton решился на IPO

Несмотря на долги гостиничной сети и другие неблагоприятные факторы, аналитики пророчат: первичное размещение Hilton станет крупнейшим после кризиса
A.Kelly / REUTERS

Blackstone Group уже сообщил о готовящемся IPO другой гостиничной сети, чьим владельцем также является инвестфонд. Речь идет об американской Extended Stay America. Blackstone приобрел ее в 2009 г. за $3,9 млрд.

Инвестиционный фонд Blackstone Group LP, владелец Hilton Worldwide Inc., в начале 2014 г. решился провести IPO одной из самых известных гостиничных сетей. В настоящее время Blackstone Group определился с организаторами первичного размещения: ими могут стать Deutsche Bank, Goldman Sachs Group, Bank of America и Morgan Stanley, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к Blackstone. Инвестфонд выбрал удачное время для продажи акций: на фондовом рынке благоприятная конъюнктура, рынок коммерческой недвижимости восстанавливается, считают аналитики.

Blackstone стал единоличным владельцем гостиничной сети в 2007 г., выкупив 100%-ный пакет у акционеров Hilton Worldwide Inc. за $18 млрд. В то время у Hilton был долг в размере $7 млрд, обязательства по которому пришлось принять фонду.

Фондовый рынок сейчас ждет новых размещений: инвесторы агрессивно скупают акции и затем перепродают их. С начала 2013 г. в США состоялось 121 IPO, а количество сделок с бумагами публичных компаний превысило исторический максимум 2007 г., отмечают в Dealogic. В июле 2013 г. инвесторы купили столько бумаг, сколько не покупали с 2003 г. В ходе IPO американские компании сумели заработать более $28,6 млрд, а если учитывать сделки по последующей перепродаже акций, то речь идет о $119,6 млрд.

С одной стороны, первичное размещение акций Hilton фонд может провести себе в убыток. Продажа бумаг вряд ли поможет Blackstone вернуть ту сумму, которую он инвестировал в сеть в 2007 г. Потери фонда могут составить около $4 млрд, предупреждает источник издания, знакомый с финансовой отчетностью Hilton Worldwide Inc. С другой стороны, есть благоприятные факторы, рассуждает источник. Во-первых, фонду удалось реструктурировать долг Hilton. В 2010 г. долговая нагрузка сети достигла $20 млрд. Blackstone выплатил $4 млрд и договорился с кредиторами о продлении срока выплат до 2015 г.

Во-вторых, сейчас операционные показатели сети улучшились, а рынок коммерческой недвижимости выходит из кризиса. Так, Стивен Шварцман, президент Blackstone, в июле сообщал, что доналоговая прибыль сети выросла на 17%. Кроме того, в рамках подготовки к IPO ожидается, что выбранные банки-организаторы рефинансируют долги сети на сумму $13 млрд.

Наконец, большие надежды у Blackstone и на то, что инвесторы оценят новую команду топ-менеджеров сети. Недавно ее возглавил Кристофер Назетта из Host & Resorts Inc. Назетта уже заявил о готовящейся агрессивной экспансии Hilton на гостиничные рынки разных стран, сокращении издержек сети и ставке на бюджетные бренды типа Homewood Suites и Hampton Inns.

Крис Сноу, аналитик CreditSights Inc., отмечает, что поскольку Hilton не раскрывает свои финансовые показатели и не публикует отчетность, первичное размещение может на самом деле превратиться во многомиллиардную сделку по продаже доли в гостиничной сети одному инвестору. Инвестфонд рассматривал такой сценарий, однако не сошелся с потенциальными покупателями в вопросах цены, говорят источники, близкие к размещению. Тем не менее первичное размещение Hilton станет крупнейшим за последнее время, ожидают аналитики.

Перевела Юлия Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать