Финансы
Бесплатный
Мари Месропян

Служба по финансовым рынкам создана в центральном аппарате ЦБ

Совет директоров Центробанка России решил создать в центральном аппарате Службу по финансовым рынкам. Об этом говорится на официальном сайте Банка России.

"Служба Банка России по финансовым рынкам образована для обеспечения исполнения Банком России функций по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков", - говорится в сообщении на сайте ЦБ.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России упраздняется 1 сентября этого года в связи с созданием единого финансового регулятора на базе ЦБ. Новая служба будет выполнять функции ФСФР.

"Принятые советом директоров Банка России решения позволяют начать процесс заключения трудовых договоров с работниками ФСФР в целях обеспечения непрерывности деятельности и сохранения кадрового потенциала службы", - сообщает ЦБ.

Служба по финансовым рынкам будет выполнять следующие задачи: развитие финансового рынка России; обеспечение его стабильности, в том числе оперативное выявление и противодействие кризисным ситуациям; анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков в части сферы деятельности некредитных финансовых организаций; регулирование, контроль и надзор за некредитными финансовыми организациями, защита прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках, страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей, застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию, вкладчиков и участников негосударственных пенсионных фондов; контроль за соблюдением законодательства России о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком.

ЦБ также сообщил об образовании с 12 августа двух новых департаментов в центральном аппарате - департамента денежно-кредитной политики и департамента статистики. А с ноября будут упразднены департамент исследований и информации и департамент платежного баланса. ЦБ пока не сообщает, кто возглавит новые департаменты.

Ранее источники "Ведомостей" сообщали, что руководитель экспертного управления администрации президента Ксения Юдаева переходит на работу в ЦБ и будет курировать денежно-кредитную политику. Ранее это были функции Алексея Улюкаева, назначенного в июне министром экономического развития.

В пятницу ЦБ сообщил о создании подразделения по надзору за системно значимыми банками, которое возглавит замдиректора департамента банковского надзора Михаил Ковригин.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать