Финансы
Бесплатный
Чуинь-Вэй Яп

Китайцы скупили рекордный объем золота во II квартале

Растущий спрос в Китае оживляет рынок золота. По итогам прошлой недели цены на золото выросли на 4%, достигнув в понедельник трехнедельного максимума - $1,335 за унцию. Одним из существенных факторов этого роста, по мнению инвесторов и аналитиков, стал спрос на физическое золото в Китае.

По данным, обнародованным в понедельник Китайской ассоциацией золота, спрос на металл в стране, составляющий около четверти от мирового, достиг во II квартале 2013 г. рекордных 385,5 т. Согласно анализу Wall Street Journal, эта цифра вдвое превышает прошлогодние показатели.

Теперь участники рынка ожидают публикации в четверг оценок Всемирного золотого совета. По данным, обнародованным этой организацией в мае, внутреннее потребление золота в Китае в I квартале составило 294,3 т. Это на 20% выше соответствующего показателя 2012 г.

Китайские потребители известны стремлением к экономии. До подъема на прошлой неделе цены на золото упали с начала года на 23%, и китайцы стали активно скупать золотые украшения на фоне снижения цен. Китайский спрос способствовал стабилизации цен после большой распродажи в апреле, когда цены упали более чем на $200 в течение двух торговых сессий подряд, говорят аналитики. «Если бы не фактор китайского спроса, цены на золото скорее всего были бы существенно ниже», - утверждает Джойс Лиу, аналитик чикагской брокерской компании Phillip Futures. Рост спроса в Китае вместе с другими факторами станет скорее всего катализатором дальнейшего роста цен на золото, говорит Аксел Мерк, директор по инвестициям Merk Investments, управляющей $600 млн.

Спрос в Индии также растет, хотя некоторые аналитики предполагали, что страна вскоре уступит статус крупнейшего мирового потребителя золота Китаю. Оживление заметно и на других рынках. Запасы золота крупнейшего «золотого» биржевого фонда SPDR Gold Trust в пятницу возросли на 1,8 т впервые за два месяца.

Относительно дешевое золото сохраняет свою привлекательность для китайских покупателей. Оно выигрывает у других инструментов для инвестиций, таких, например, как акции, котировки которых находятся существенно ниже отметок пятилетней давности.

Растущий спрос может превратить Китай в государство, которое будет формировать цену на металл на глобальном рынке. Китайские власти уже готовятся к этому. Увеличено время торговой сессии на рынке золота, расширены возможности коммерческих банков. Хотя Китай является крупнейшим мировым производителем золота, местные цены на него все равно определяются на рынках США и Европы.

Некоторые китайские потребители все еще надеются, что цены продолжат падение и опустятся ниже отметки в 266 юаней за грамм на Шанхайской бирже. «Уже сейчас темпы скупки золота снизились по сравнению с I кварталом, - говорит Суки Купер, аналитик банка Barclays. - У нас есть сомнение в том, сможем ли мы сохранить объем продаж во втором полугодии. К тому же мировой рынок золота намного больше озабочен анализом экономических данных и докладами ФРС, чем показателями спроса в Азии».

Аналитики объясняют недавнюю масштабную распродажу золотых активов ожиданиями участников рынка, что ФРС США сократит объемы стимулирования экономики в ближайшие месяцы. Те, кто скупал золото, делали ставку на то, что стимулирование продолжится и приведет к ускорению инфляции, а инвесторы будут искать инструменты, которые позволят захеджироваться от роста цен. Но эти расчеты не оправдались: темпы инфляции не выросли, а инвестиционная привлекательность золота уменьшилась.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more