Еврозона вышла из рецессии

После сокращения в течение полутора лет экономика во II квартале продемонстрировала рост на 0,3% против ожидавшихся 0,2%
Simon Dawson / Bloomberg

Спад экономики еврозоны, длившийся рекордные шесть кварталов подряд, завершился - во II квартале 2013 г. ВВП еврозоны вырос на 0,3%, сообщил сегодня евростат. Этот показатель превзошел ожидания аналитиков, прогнозировавших 0,2%. В I квартале ВВП еврозоны упал на 0,3%, за весь 2012 год - на 0,6%.

Рост в еврозоне в прошедшем квартале был обусловлен в первую очередь хорошими показателями двух крупнейших экономик региона - Франции и Германии. Показатели ВВП этих стран также превзошли ожидания экономистов: во Франции он вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом, в Германии - на 0,7%. Во Франции объемы личного потребления вышли на максимальный за последние два с лишним года уровень, особенно выделяется рост продаж автомобилей и энергопотребления. “Хорошие новости из Франции начали поступать уже некоторое время назад, но столь высокие цифры за II квартал по-настоящему удивили», - написал в отчете Диего Искаро, экономист HIS Global Insight.

ВВП Нидерландов, пятый по размеру в еврозоне, сократился четвертый квартал подряд - на 0,2%; правда, темпы снижения оказались вдвое ниже, чем в I квартале. Правительство Нидерландов остается сторонником жесткой бюджетной политики, жители же не увеличивают расходы, поскольку с 2008 г., когда упали цены на недвижимость, продолжают значительную часть заработков тратить на выплаты по ипотеке.

В Италии и Испании по-прежнему наблюдается спад экономики, однако неожиданно одна из периферийных стран еврозоны, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, Португалия, отчиталась о росте ВВП на 1,1%. Причем это оказался самый высокий показатель во всей еврозоне. Почти три года назад Португалии пришлось обращаться к международным кредиторам за финансовой помощью. По плану в 2014 г. Португалия должна будет уже самостоятельно обеспечивать свои финансовые потребности, и улучшение экономической ситуации в стране говорит о том, что этот план реализуем.

Рост отмечен также в Австрии, Эстонии, Бельгии, Словакии и Финляндии. Наибольший спад снова показала экономика Кипра - на 1,4% после снижения на 1,7% кварталом ранее. «Сегодняшние цифры - это хорошая новость, - сказал The Wall Street Journal Карстен Бржески, экономист ING Bank. - Благодаря Германии вся еврозона должна выйти из рекордно долгой рецессии. Конечно, ей предстоит пройти еще долгий путь, пока положительные данные по росту можно будет всерьез назвать восстановлением, но облегчение превалирует над скептицизмом, хотя бы на один день».

Экономисты призывают не делать поспешных заявлений о преодолении кризиса в еврозоне. "Я надеюсь, что не услышу преждевременных заявлений типа "кризис закончился", - заявил еврокомиссар по экономической политике Олли Рен.

"Темпы роста [экономики], которые мы наблюдаем, все еще слишком слабые. Мы видим огромный разрыв между финансовыми и политическими надеждами, с одной стороны, и реальным состоянием экономики - с другой", - говорил ранее Стивен Кинг, главный экономист HSBC Holdings.

В начале августа председатель европейского центробанка Марио Драги заявил, что ЕЦБ еще долго не будет повышать базовую процентную ставку (0,5%). «Ожидания, что в следующем году ставки будут повышены, неоправданны», - сказал Драги.