В сентябре заработают еще два платных участка М4 "Дон"

Собирать плату за проезд будет дочернее предприятие "Мостотреста"
М. Стулов / Ведомости

С 1 сентября в платном режиме заработают еще два участка трассы М4 "Дон" от Москвы до Новороссийска, сообщила госкомпания "Автодор" (отвечает за развитие платных дорог). Плата за проезд будет взиматься на обходе Богородицка (225-260-й км) и обходе Ефремова (287-321-й км), сегодня оба участка заработали в тестовом режиме. Окончательный размер тарифа еще не утвержден, говорит представитель "Автодора", но средний тариф для легковых автомобилей не превысит 1,5 руб. за километр.

Обходы Богородицка и Ефремова построены в 2009 г. и 2010 г. соответственно. Сейчас на 228-м и 322-м км установлены пункты взимания платы, оплата проезда будет происходить при пересечении пункта, то есть проезд для водителей, которые будут перемещаться в пределах платного участка, не проезжая пункты, будет бесплатным, говорится в сообщении "Автодора".

Собирать с автомобилистов плату будет оператор, работающий на участке с 225-го по 633-й км - "Объединенные системы сбора платы" (ОССП). ОССП - дочка "Мостотреста" (у компании 84,3%, остальное - у австрийской Aegrotus Beteiligungsverwaltungs, чья цепочка собственников уводит в офшоры). "Автодор" отбирал оператора на конкурсе в 2011 г., но конкурс не состоялся, так как заявка ОССП оказалась единственной.

По условиям операторского соглашения ОССП установит на вверенном участке пункты взимания платы и интеллектуальные системы управления дорогой и будет обслуживать участок в течение 10 лет. Всю собранную плату ОССП будет перечислять "Автодору" в обмен на регулярные платежи за свои услуги.

М4 "Дон" - пока единственная федеральная трасса, где работают платные участки: это 22,7 км в Московской области и 47 км в Липецкой, сборы платы за проезд по ним в 2012 г. составили 750 млн руб., при этом доходы оказались на 25% выше ожидаемых, говорил "Ведомостям" предправления "Автодора" Сергей Кельбах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать