Экономика России держит паузу

За семь месяцев 2013 г. экономика России выросла так же, как и за шесть, - на 1,4%
А. Махонин / Ведомости

По оценкам Минэкономразвития, рост экономики за январь-июль 2013 г. составил 1,4%. Точно такой же результат, согласно оценке Росстата, был и за первые шесть месяцев года.

Однако в июле ситуация в экономике несколько улучшилась: по оценкам Минэкономразвития, ее рост составил 1,8% против 0,4% в июне (к тем же месяцам прошлого года), сообщил замминистра Андрей Клепач. С учетом сезонности рост ВВП в июле - 0,2% после нуля месяцем ранее.

"То есть это не рецессия, не спад, но это стагнация, потому что мало чем отличается от нуля. Пока пауза в росте сохраняется, несмотря на то что ВВП в июле вырос и внутренний спрос показал положительную динамику по сравнению с июнем", - сказал Клепач (цитата по “Прайм”).

По словам Клепача, по итогам 2013 г. рост экономики будет ниже прогнозировавшихся министерством 2,4%: “Мы не выходим на 2,4%”. Недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что не видит оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП, так как ожидает улучшения во второй половине года.

Последний раз министерство пересматривало прогноз в апреле, понизив его с 3,6%. Новый прогноз Минэкономразвития должно представить в конце августа. Ранее ведомство не исключало, что темпы роста могут замедлиться до 1,7%, а бывший министр экономического развития (ныне помощник президента) Андрей Белоусов предупреждал о возможности рецессии.

С начала года экономика резко затормозила, инвестиции по итогам семи месяцев падают, промышленность - на нуле, темпы роста розницы и услуг, отражающих потребительский спрос, замедлились в сравнении с 2012 г. почти вдвое.

По оценкам Центробанка, рост ВВП в этом году составит 2% - такая оценка содержалась в недавно опубликованном регулятором обзоре денежно-кредитной политики. Плохие результаты II квартала и первого полугодия требуют понижения годового прогноза: даже несмотря на ожидаемое увеличение бюджетных расходов во втором полугодии и эффект базы, вряд ли рост ВВП за июль-декабрь составит 2-2,3%, пишет Наталья Орлова из «Альфа банка». Она понизила свой прогноз до 2%. Июльское улучшение макропоказателей - явление разовое, а не начало повышательного тренда, уже в августе повышение может смениться ослаблением, ожидает Максим Орешкин из ВТБ-Капитала. Тем не менее, июльская статистика показывает, что риски рецессии пока преувеличены, считает Александр Морозов из HSBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать