Регулировать финансовые рынки будет зампред Центробанка Сергей Швецов

Председатель ФСФР Дмитрий Панкин не будет переходить в ЦБ
Дмитрий Панкин (слева) и Сергей Швецов (справа)
М.Стулов / Ведомости

Вопрос о том, кто возглавит службу по финансовым рынкам, встал одновременно с внесением в Думу законопроекта о едином мегарегуляторе. Полномочия нынешнего регулятора - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) - было решено передать в ЦБ, который уже регулирует банки и сам является активным игроком на рынке: является агентом Минфина по управлению суверенными фондами и размещению ОФЗ, совершает операции с валютой и госбумагами и является основным акционером Московской биржи.

Передача пройдет в два этапа: с 1 сентября ФСФР упраздняется, все ее сотрудники уже написали заявления об увольнении, а вместо нее создается служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФ), куда перейдут работники ФСФР. А к 2015 г. эта служба станет частью ЦБ.

Претендентов на пост руководителя СБРФ было два: руководитель ФСФР Дмитрий Панкин и Швецов. «Я не откажусь», - отвечал в феврале Панкин на вопрос, готов ли он возглавить новую службу, если ему «поступит соответствующее предложение» (цитаты по «Прайму»). Предложение, видимо, не поступило. «Я принял решение не писать заявление о приеме на работу в Центральный банк», - передал во вторник через представителя Панкин.

Выбор пал на Швецова, подтвердили «Ведомостям» федеральный чиновник и источник, близкий к ЦБ. О том, что Швецов возглавит СБРФ, знают и два заместителя Панкина, сотрудник Минфина, а также топ-менеджер финансовой компании, слышавший об этом от человека из окружения Швецова. О назначении Швецова будет объявлено в ближайшие дни - возможно, даже в среду, говорит человек, близкий к ЦБ. Швецов на запрос «Ведомостей» не ответил.

Швецову 42 года, он начал свою карьеру в ЦБ в 1993 г. завсектором управления международных финансов департамента иностранных операций, а через три года ушел в «Ост-Вест Хандельсбанк», где дорос до главы представительства. В 2001 г. Швецов вернулся в ЦБ, а два года назад стал зампредом. Он курирует операции Центробанка на финансовых рынках. В 2011 г. он курировал объединение ММВБ и РТС в единую Московскую биржу и возглавил ее наблюдательный совет. Этот пост он покинет до конца года, говорят один из собеседников «Ведомостей» и сотрудник биржи. В прошлом году на апрельском форуме Швецов жестко критиковал рынок форекс: "Это разговор на тему о том, что офшорные компании грабят местного физика, так давайте поможем российским компаниям делать это вместо офшора... Какая разница, обманывают физика легально или его обманывают с лицензией?" - говорил Швецов. Сейчас законопроект о регулировании рынка форекс принят в первом чтении.

«Это скорее позитивная новость, он один из самых компетентных специалистов в вопросах фондового рынка», - оценивает выбор председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной главный исполнительный директор «Дойче банка» в России Павел Теплухин. «Он слушает мнения, не совпадающие с его, и открыто возражает, если с чем-то не согласен», - характеризует Швецова председатель Российского биржевого союза и владелец группы «Алор» Анатолий Гавриленко, которому доводилось вступать с будущим регулятором в публичные дискуссии.

Место Швецова в ЦБ займет начальник экспертного управления президента Ксения Юдаева, знает сотрудник Центробанка. Связаться с ней вчера вечером не удалось.

Панкин заявил «Ведомостям», что все его заместители продолжат работу в ЦБ. У руководителя новой службы будет ранг первого зампреда ЦБ, говорил он в феврале, недавно это подтверждал представитель ЦБ. Заместители руководителя ФСФР (сейчас их шесть) станут заместителями начальника новой службы, говорил тогда Панкин.

Самому Панкину предлагали место во Всемирном банке (ВБ), которое «не выглядело как понижение», утверждает его знакомый, но Панкин его не принял. Речь шла о должности исполнительного директора от нашей страны во ВБ, решение о назначении которого принимает Россия, знает человек, близкий к Всемирном банку. Панкин оставил этот вопрос без ответа. Связаться с нынешним исполнительным директором ВБ от России Вадимом Гришиным не удалось.

Теплухин считает первоочередной задачей мегарегулятора обеспечение законодательной базы новых инструментов фондового рынка - фьючерсов, форвардов, опционов, которые слабо развиты в России, но востребованы в мире. Также, по его мнению, необходимо усиливать контроль над НПФ и страховщиками, принципы которого уже устарели.

Гавриленко по-прежнему критикует саму структуру мегарегулятора, беспокоясь о том, как одни и те же люди будут осуществлять надзор за бизнесом брокеров и управляющих, который принципиально отличается от банковского, тем более что у «ЦБ есть личная заинтересованность». Сейчас ЦБ - крупнейший акционер Московской биржи, ему принадлежит 22,5%. Но ЦБ намерен продать акции до марта 2015 г. - об этом ранее говорил Швецов.

В подготовке статьи участвовала Екатерина Кравченко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать