Греции нужно еще 10 млрд евро

Греции может понадобиться новый пакет финансовой помощи от стран еврозоны; правительство страны отказывается идти на дальнейшие сокращения государственных расходов, ссылаясь на незначительность требуемой суммы

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас поднял вопрос об очередной дотации, необходимой для закрытия дыры в бюджете страны. «Если возникнет потребность новой помощи, она будет в пределах 10 млрд евро, или намного меньше, чем в прошлом», - сказал он в интервью газете «Proto Thema».

Внешний долг греческого правительства уже вырос до 321,6 млрд евро в конце II квартала этого года с 305,5 млрд евро в декабре, однако министерство финансов заявило в воскресенье, что рост не был неожиданностью и стал результатом перевода заемных средств для рекапитализации четырех ведущих банков страны, проводимого для восстановления их платежеспособности. Греция и ее международные кредиторы ожидают, что экономика сократится на 4,2% в этом году - при том, что Европейский центральный банк устанавливает этот показатель на 4,6% - до начала постепенного восстановления в 2014 г. За прошедший год объемы экономики были сокращены на 6,4%.

Сегодня разговор о дополнительной финансовой поддержке вызвал достаточно бурную реакцию со стороны правительств европейских стран, так как может подразумевать облегчение условий погашения предыдущих задолженностей - двух пакетов на общую сумму в 240 млрд евро.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле еще в начале августа предупредил о возможной необходимости одолжить Греции больше денег. Однако еще одна кредитная сумма может отрицательно сказаться на предвыборной позиции канцлера Германии Ангелы Меркель, так как большинство немецких избирателей уверены, что суммы дотаций европейским странам со стороны Германии более чем достаточные. Сама канцлер уверена, что подобные проблемы должны тщательно рассматриваться уже после выборов 22 сентября.

Юрки Катайнен, премьер-министр Финляндии, выступая по национальному радио YLE Radio Suomi, выразил свою уверенность в том, что кредиторы Греции с большой вероятностью помогут многострадальной стране в управлении своим огромным долгом, возможно, путем снижения процентных ставок по кредитам: "Я не уверен, что Греция будет нуждаться в новом пакете помощи, однако некоторые шаги в реструктуризации долга очень возможны".

Схожее мнение выразил и член правления ЕЦБ, президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман, уверенный в том, что списание части долга для Греции было бы неправильным решением: «Облегчение бремени задолженности, вследствие которого мы можем оказаться в такой же ситуации через пять лет, было бы контрпродуктивно и пошлет неверный сигнал странам, также получающим помощь», - заявил он в интервью немецкой Handelsblatt. «Это бремя необходимо для реформирования греческой экономики», - добавил он.

Яннис Стурнарас старается развеять сомнения европейских политиков и финансистов: «Мы говорим не о новых чрезвычайных займах, а о пакете экономической помощи, не связанном с условиями по введению новых мер экономии, - уверил он в том же интервью. - Наши обязательства определены до 2016 г., и пока не требуется новых мер или целей".

Использованы материалы FT, WSJ

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать