Министр финансов США: до середины октября нужно поднять лимит госдолга

У законодателей есть всего полтора месяца, чтобы поднять потолок долга с нынешних $16,7 трлн и не допустить финансового хаоса, как два года назад, предупреждает Джек Лью
P.Marovich / Bloomberg

Министр финансов США Джек Лью предупредил, что страна лишится возможности выпускать облигации к середине октября, поскольку долг правительства достигнет предельного размера - $16,7 трлн. Это может привести к финансовому хаосу, если конгресс не обеспечит повышение лимита госдолга. «Конгресс должен действовать как можно быстрее. Он в ответе перед американским народом за то, чтобы не допустить дефолта», - предупреждает Лью в письме Джону Бонеру, спикеру республиканской партии в палате представителей.

Названная Лью дата наступит раньше, чем ожидалось. Таким образом, конгрессу предстоит заняться вопросом долга еще до того, как началось обсуждение расходов бюджета на следующий финансовый год, когда предполагалось и обсудить повышение лимита.

Если лимит не будет увеличен вовремя, США придется исполнять бюджет на кассовой основе - тратить лишь те деньги, что будут поступать в качестве доходов бюджета. Это создаст риск дефолта по казначейским облигациям, невыплаты средств по системе социального страхования и масштабного сокращения государственных расходов.

Ожесточенная дискуссия по поводу лимита госдолга, которая состоялась летом 2011 г., привела к финансовой панике, что нанесло удар по экономическому росту страны. Агентство Standard & Poor's тогда снизило кредитный рейтинг США на одну ступень с наивысшего уровня ААА. Достигнутый чуть позже компромисс предполагал секвестр расходов федерального бюджета, который и был произведен в нынешнем году.

Республиканцы намерены использовать вопрос о лимите госдолга в качестве инструмента, с помощью которого они попытаются добиться снижения бюджетных расходов (эту же тактику они применили в 2011 г.). Некоторые члены республиканской партии намерены потребовать в обмен на повышение потолка заимствований отсрочку в реализации или изменения в реформе здравоохранения, проводимой Обамой.

Представители демократической партии и администрация Обамы уже заявили, что не собираются вести переговоры по вопросу лимита, поскольку речь идет лишь о необходимости платить по взятым ранее обязательствам.

Министерство финансов достигло долгового лимита еще в мае, однако продолжало делать заимствования, используя различные бухгалтерские уловки. Например, оно прекратило выпуск казначейских облигаций в пользу государственных пенсионных фондов, ожидая восполнить эту разницу, как только лимит снова увеличится.

Выплаты по программам социального страхования планируются на 16 и 23 октября. Обычно это ведет к значительному оттоку средств со счетов министерства финансов.

Дискуссия по поводу долгового лимита осложняется еще и тем, что конгресс планирует только краткосрочную сессию, в ходе которой он также должен успеть принять решение по бюджетным расходам, которые будут осуществляться после сентября. «В сентябре в распоряжении конгресса для принятия законов будет всего девять дней. Республиканцам нужно забыть о любых попытках развязать конфликт. Они уже и так не принесли пользы экономике два года назад», - заявил Сандер Левин, демократ из бюджетной комиссии палаты представителей.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать