Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Московская биржа отключила старый режим

Торги будут проводиться в режиме Т+2 - расчеты за сделку будут осуществляться на второй день после заключения
A.Rudakov / Bloomberg

Сегодня торги акциями на Московской бирже открылись только в формате Т+2 с отсрочкой по платежам на два дня и частичным преддепонированием (10-100% объема сделки), режим с расчетами в день сделок и полным обеспечением был отключен в пятницу.

По словам управляющего директора Московской биржи по фондовому рынку Анны Кузнецовой, из работающих на рынке акций 422 участников торгов внесли взносы в гарантийный фонд, созданный специально для покрытия новых рисков, связанных с частичным обеспечением сделок, 200 компаний и 10 внесли лишь часть суммы. 175 участников торгов, не отвечающих на данный момент требованиям, предъявляемым к клиринговым членам биржи, допущены к торгам, но совершают сделки со 100%-ным преддепонированием средств.

Опрошенные брокеры говорят о том, что Московская биржа работает в штатном режиме. «Торги идут нормально, в субботу проходило нагрузочное тестирование систем торгов в боевом режиме», ­- сказал руководитель отдела торговых систем «Финама» Дмитрий Анциферов. Торги начались "без сюрпризов", соглашается генеральный директор «Алор+» Александр Лужбин. Но отмечает, что поступает много звонков от клиентов в техподдержку - разбираются с нововведениями. Участившиеся обращения заметили и в «Финаме», и в «Открытии». Основной поступающий вопрос от клиентов - «куда пропали котировки», говорит Анциферов. Несмотря на информационные рассылки, не все клиенты перенастроили транзакционные системы, квики для торгов в новом формате. «Мы объясняем клиентам, как правильно запустить торговую программу, обновить настройки», - ­говорит о текущей работе Анциферов.

Пока объем торгов невелик - 5,95 млрд руб. Низкую активность управляющий директор БД «Открытие» Юрий Минцев объясняет выходным днем в Америке и тем, что клиенты настраивают свои квики. Провести точное сравнение объемов торгов можно будет по итогам дня.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать