Финансы
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Кудрин не видит угрозы для рубля

Будет идти номинальное небольшое ослабление, считает он
А.Махонин / Ведомости

На фоне падения курсов валют развивающихся стран опасности для рубля нет, заявил экс-министр финансов. «Больших рисков для рубля я не вижу, хотя мы видим, что происходит в Индии и Бразилии», - заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин на брифинге в пресс-павильоне на территории Константиновского дворца накануне саммита «двадцатки» под Санкт-Петербургом.

«Если вы заглянете в официальный прогноз, то вы увидите, что у нас стоит ежегодно по одному рублю на смягчение курса. Может, на каких-то этапах смягчение пойдет быстрее, подстегнутое решением ФРС и другими факторами - ростом цен на цветные металлы, опережение роста импорта по сравнению с экспортом, снижение темпов роста. Сейчас сложились мировые факторы, и наши внутренние вещи, - объяснил Кудрин. - В целом на протяжении трех-четырех лет какого-то серьезного изменения тренда не будет происходить. Будет идти номинальное небольшое ослабление, но поскольку у нас инфляция выше, чем у партнеров, в реальном выражении оно не будет большим».

По мнению Кудрина, мировая экономика еще из кризиса не вышла, а получила передышку, так как долговая нагрузка стран в этом и следующем году будет увеличиваться. А если говорить о странах ЕС, то ЕЦБ будет еще несколько лет вынужден выкупать долги Испании и Италии в ущерб другим программам.

Рост ВВП России, по его оценке, в этом году «будет от 1,8% до 2%, где-то в этом пределе». Если правительство не пойдет на изменение структуры экономики, то «наш потенциал 3-3,5% на годы вперед, и он будет снижаться, если реформ не будет». Кудрин повторил, что России необходимо повышать качество рабочей силы, создавать инфраструктуру, делать правила работы прозрачными, а суды независимыми. Развитие экономики и повышение инвестиционного потенциала невозможно без нормальной и прозрачной гражданской активности, заметил он.

В правительстве, которое будет проводить реформы и осуществит «структурный маневр» по формуле «плюс три - минус три», то есть сокращение расходов на 3% ВВП в отдельных отраслях и увеличение расходов на другие, Кудрин готов работать сам. Условием его работы будет и диалог с обществом. Выборы мэра Москвы, по его оценке, могут стать серьезным шагом вперед в таком диалоге. Кудрин признался, что ему импонирует та команда, которая сложилась вокруг второго кандидата в московские мэры, та искренность, с которой ее участники хотят сделать выборы реальными.

Завтра председатель комитета гражданских инициатив выступит перед министрами финансов «двадцатки» и представит свой взгляд на развитие объединения. По его мнению, «двадцатке» необходимо найти способы делать свои решения более легитимными в таких организациях, как ООН, МВФ и ОЭСР, где стран больше. По замечанию Кудрина, при переходе председательства от одной страны к другой теряется организационный потенциал, поэтому следует продумать механизм передачи эстафеты.

Кудрин признался, что «мечтал, чтобы «двадцатка» прошла в России». По его оценке, Россия подготовилась неплохо к проведению саммита. По итогам будет принят конкретный полновесный итоговый документ, который ответит на «жгучие вопросы мировой экономики» и подстегнет страны действовать в направлении бюджетной консолидации, уменьшения долговой нагрузки, стимулирования экономического роста. Еще одним результатом российского председательства стала мобилизация экспертов, которые включились в мировую повестку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more