ЦБ вновь ужесточит требования к банкам, кредитующим население

Темпы роста высокорискованных потребкредитов упали недостаточно, они не должны превышать 10% в год
А.Махонин / Ведомости

С 2014 г. ЦБ в очередной раз повысит требования к расчетам норматива достаточности капитала для банков, специализирующихся на высокорискованном потребительском кредитовании, заявил зампред Центробанка Михаил Сухов. На такие меры регулятор идет, поскольку темпы роста таких кредитов "упали недостаточно".

Сейчас для ссуд, выданных под 25% годовых в рублях (20% в валюте), норматив составляет 1,1, а для кредитов дороже 60% годовых (30% в валюте) - 2. Для самых дорогих кредитов, которые обходятся заемщикам дороже 60% годовых, коэффициент риска может вырасти с 2 до 6 с 2014 г., предупредил он, а по кредитам дороже 45% годовых - с 1,7 до 3.

К августу 2013 г. темпы упали с 60% (итог 2012 г.) до уровня в менее 40%. В идеале он должен составлять порядка 10%, "однако жизнь - где-то посередине" и сейчас оптимальным кажется уровень порядка 25%, объяснил Сухов. Четверть сумм, выданных розничными банками за июль, выданы по ставке выше 45%, привел статистику Сухов.

Чтобы сдуть пузырь, надувающийся на рынке потребительского кредитования, Центробанк с июля обязал банки раскрывать, сколько кредитов они выдают с полной стоимостью выше 25% годовых, и ужесточил резервирование таких кредитов - чем они дороже, тем выше резервы и требования к капиталу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать