Финансы
Бесплатный
Юлия Орлова

Отток из российских фондов приблизился к рекорду

Инвесторы все интенсивнее выводят средства со всех развивающихся рынков; единственная надежда на то, что это признак близкой смены тренда
З. Усманов / ИТАР-ТАСС

Первая неделя осени обернулась для российских акций ускоренным выводом иностранных денег из них. За неделю, завершившуюся 4 сентября, из российских фондов было выведено $298 млн, а с учетом веса России в глобальных фондах российские акции потеряли за неделю $530 млн. Отток продолжается шестую неделю подряд, с 21 по 28 августа было выведено $112 млн и $213 млн соответственно, свидетельствуют данные EPFR Global.

"Российские фонды зафиксировали практически рекордный отток за последние два года (по величине - второй с сентября 2011 г. после апрельских распродаж 2013 г.)", - констатирует главный стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов. По его оценкам, большая часть оттока ($248 млн) пришлась на биржевые фонды (ETF; оценка только фондов, ориентированных на Россию), тогда как из традиционных фондов был выведен $51 млн.

Инвесторы выводят средства со всех развивающихся рынков: из всех фондов этой категории было выведено $4,4 млрд (против $3,9 млрд на предыдущей неделе). "Индекс MSCI EM вырос на 3,14%, но это, по-видимому, не повлияло на общий настрой, поскольку в центре внимания инвесторов были события в Сирии, ситуация в экономике Китая, а также внешняя и кредитно-денежная политика США", - говорит аналитик "Сбербанк CIB" Искандер Абдуллаев. По его словам, отток из России сопоставим с потерями Бразилии ($344 млн) и меньше оттока средств из китайских фондов ($1 млрд). Фонды индийских акций потеряли $229 млн.

Фонды, ориентированные на страны CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), также пострадали, отметили аналитики "ВТБ капитала": отток средств из польских активов составил $52 млн, турецких - $117 млн. Рынок Южной Африки потерял $186 млн.

"Динамика средств инвестфондов отражает нерадостные настроения инвесторов, пессимистически оценивающих перспективы развивающихся рынков", - объясняет реакцию инвесторов на замедление темпов экономического роста развивающихся стран Смольянинов. Но он оптимистичен и, ссылаясь на опыт, замечает, что наиболее интенсивный отток часто наблюдается именно перед началом притока: "Тьма сгущается перед рассветом".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать