Мадрид хочет занять на 50 лет

Правительство Испании рассматривает возможность выпуска 50-летних гособлигаций. Сейчас самые длинные испанские обязательства имеют срок погашения в 2041 г. (данные Bloomberg). 50-летние долги - редкость на рынке: к этому инструменту в последнее время прибегало всего лишь несколько стран - Великобритания, Франция и Китай.

Инвесторы показали свою заинтересованность в 50-летних бумагах, отмечает представитель министерства экономики и финансов Испании. Рынок восстанавливается, и мы хотели воспользоваться этой возможностью для страны, сказал FT испанский чиновник. Ситуация в целом на рынке улучшилась, признает ЕЦБ, но европейский рынок остается фрагментированным.

Динамика суверенных облигаций Испании была худшей в последние три месяца и в индексах Bloomberg World Bond, в который входят 13 стран еврозоны.

Чтобы у инвесторов появился спрос на 50-летние бумаги, потребуется значительная премия, парирует стратег ING Падраик Гарви. Выпуск 30-летних облигаций более вероятен, чем 50-летних, солидарны аналитики Сommerzbank.

В последний раз Испания выпускала 30-летние облигации в сентябре 2009 г. с доходностью 4,7%, на эти уровни она не опустилась до сих пор и составляла сегодня 5,09%, пик был зафиксирован в июле 2012 г. - 7,545% (данные IFR и Bloomberg). Доходность 10-летних облигаций сегодня выросла на 2 п.п. до 4,53%.

Минфин страны предлагает использовать возможность улучшения рыночной конъюнктуры для удлинения сроков рефинансирования долга. По данным министерства, средний срок погашения гособлигаций составляет 6,24 года, средняя стоимость госдолга - 3,31%.

Общий госдолг страны продолжает увеличиваться, отмечает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): он вырастет с 90,5% ВВП в 2012 г. до 97,8% в 2013 г. и 103,5% в 2014 г. Спад в испанской экономике в этом году вырастет до 1,7% против 1,4% в 2012 г., на рост в 0,4% она выйдет в 2014 г., прогнозирует ОЭСР. У страны уйдет долгое время на то, чтобы восстановить внутренний спрос и инвестиции, подорванные кризисом, отмечают аналитики Royal Bank of Scotland.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать