Инвесторы больше не боятся ФРС

Рынок не ждет потрясений от сворачивания программы количественного смягчения, теперь инвесторов беспокоит возможное повышение процентных ставок
B.Matthews / AP

Более половины (57%) из 900 инвесторов, трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg, не ждут сильных потрясений на рынке из-за сворачивания программы выкупа облигаций Федеральной резервной системы США в $85 млрд в месяц. Это уже заложено в котировки, считают они.

Почти 38% опрошенных ожидают, что ФРС начнет снижать покупки бумаг уже 17-18 сентября, 35% - в октябре-декабре. ФРС не будет делать резких движений и сокращение будет поступательным, отмечают аналитики Morgan Stanley. 64% инвесторов, опрошенных Barclays, ждет первых действий ФРС в сентябре, но половина ожидает лишь незначительную реакцию рынка облигаций США, если они последуют.

Инвесторов больше беспокоит, когда ФРС начнет повышать процентные ставки (сейчас базовая ставка - 0-0,25%). 51% ожидает этого в 2015 г. Председатель ФРС Бен Бернанке обещал удерживать ставки на минимальном уровне до тех пор, пока безработица не снизится до ориентира в 6,5%. В августе она составила 7,5%.

Участники рынка вздохнули сегодня с облегчением после того, как бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отказался от участия в выборах председателя ФРС. Теперь велика вероятность, что ФРС возглавит зампредседателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, а значит, политика Бернанке будет продолжена, сказал Bloomberg Эндрю Боллс из PIMCO. Рынок предпочитает видеть на этом посту Йеллен, это наиболее мягкая замена с точки зрения преемственности текущей политики ФРС, солидарен Фил Орландо из Federated Investors.

В письме президенту США Саммерс объяснил свое решение ожидаемой резкой критикой его кандидатуры, что не пойдет на пользу ФРС, администрации президента и интересам восстановления экономики. Против назначения Саммерса выступали даже члены банковского комитета сената, хотя Обама назвал его ключевым членом своей команды в эпоху худшего экономического кризиса со времен Великой депрессии.

Индекс доллара Bloomberg упал в ответ на самоотвод Саммерса на 0,6%, индекс MSCI All-Country World вырос на 0,8%, самого высокого уровня с июня 2008 г., Standard & Poor's 500 - на 0,7%, доходность 10-летних облигаций США снизилась на 10 базисных пунктов до 2,78%, баррель нефти Brent подешевел на 3,6%, индекс сырьевых товаров S&P GSCI - на 1,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать