Инвесторы больше не боятся ФРС

Рынок не ждет потрясений от сворачивания программы количественного смягчения, теперь инвесторов беспокоит возможное повышение процентных ставок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
B.Matthews / AP

Более половины (57%) из 900 инвесторов, трейдеров и аналитиков, опрошенных Bloomberg, не ждут сильных потрясений на рынке из-за сворачивания программы выкупа облигаций Федеральной резервной системы США в $85 млрд в месяц. Это уже заложено в котировки, считают они.

Почти 38% опрошенных ожидают, что ФРС начнет снижать покупки бумаг уже 17-18 сентября, 35% - в октябре-декабре. ФРС не будет делать резких движений и сокращение будет поступательным, отмечают аналитики Morgan Stanley. 64% инвесторов, опрошенных Barclays, ждет первых действий ФРС в сентябре, но половина ожидает лишь незначительную реакцию рынка облигаций США, если они последуют.

Инвесторов больше беспокоит, когда ФРС начнет повышать процентные ставки (сейчас базовая ставка - 0-0,25%). 51% ожидает этого в 2015 г. Председатель ФРС Бен Бернанке обещал удерживать ставки на минимальном уровне до тех пор, пока безработица не снизится до ориентира в 6,5%. В августе она составила 7,5%.

Участники рынка вздохнули сегодня с облегчением после того, как бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс отказался от участия в выборах председателя ФРС. Теперь велика вероятность, что ФРС возглавит зампредседателя совета управляющих ФРС Джанет Йеллен, а значит, политика Бернанке будет продолжена, сказал Bloomberg Эндрю Боллс из PIMCO. Рынок предпочитает видеть на этом посту Йеллен, это наиболее мягкая замена с точки зрения преемственности текущей политики ФРС, солидарен Фил Орландо из Federated Investors.

В письме президенту США Саммерс объяснил свое решение ожидаемой резкой критикой его кандидатуры, что не пойдет на пользу ФРС, администрации президента и интересам восстановления экономики. Против назначения Саммерса выступали даже члены банковского комитета сената, хотя Обама назвал его ключевым членом своей команды в эпоху худшего экономического кризиса со времен Великой депрессии.

Индекс доллара Bloomberg упал в ответ на самоотвод Саммерса на 0,6%, индекс MSCI All-Country World вырос на 0,8%, самого высокого уровня с июня 2008 г., Standard & Poor's 500 - на 0,7%, доходность 10-летних облигаций США снизилась на 10 базисных пунктов до 2,78%, баррель нефти Brent подешевел на 3,6%, индекс сырьевых товаров S&P GSCI - на 1,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more